Разреженные газы в ВЧ поле.

В результате некоторых интересных событий, занявших у меня совершенно всё свободное время за последние три месяца, мне посчастливилось стать обладателем (помимо прочих интересных ништяков) почти что полноценного вакуумного поста и кучки баллонов с разными газами, а также горы химпосуды самого разнообразного фасона. Не вдаваясь в излишние подробности (им будет отведен отдельный рассказ), расскажу, что вакуумный пост состоит из роторного форвакуумника 2НВР-5ДМ и стеклянного дифнасоса с полифениловым эфиром в качестве масла. Применение ПФЭ позволяет избегнуть необходимости азотной ловушки, устраняющей избыточные пары обычных вакуумных масел. Пост даёт в идеальных условиях (отсутствие газящих резиновых шлангов, течей и так далее) не менее 10^-4 торр, что пока что более чем достаточно для проводимых экпериментов. Все предыдущие эксперименты с плазмабанками и прочим унылым говном давали на пять порядков худший вакуум, который и вакуумом-то нельзя было назвать.

Из газов удалось достать в количествах, более чем превышающих необходимые, почти все стабильные инертные газы — гелий, неон, ксенон и криптон (а также технический аргон), из неинертных — азот и водород, и, помимо этого, массу других, пока ещё не испытанных на свечение: хлор, хлорметил, элегаз, массу фреонов и так далее. Инертные газы по отдельности и в сочетаниях при разных давлениях дают невообразимо красочные эффекты. В принципе, я наконец-то смог реализовать то, что давным-давно хотел: изготовление практически настоящих, изрядно превосходящих по красоте заводские, плазменных шаров. В домашних условиях и на коленке.

Третий необходимый элемент — стеклянные ёмкости. Для качественной работы с ними пришлось осваивать основы стеклодувного дела, хотя бы в форме редактирования готовых приборов, колб и емкостей. Подогрев пламенем пропановой горелки, использование графитового инструмента и горелки на гремучке в роли точечного скальпеля дают наилучшие результаты. Кстати, гремучка — HHO, с её температурой горения под три тысячи градусов — позволяет редактировать даже кварц. Про стеклодувку тоже будет отдельный пост.

Короче, вакуум+газы+стеклодувка = самодельные плазмашары. Примеры — ниже. При разворачивании каждой фотографии (щелчок левой кнопкой мыши) под ней будет подпись — что за газ и какие условия. А пока расскажу про газы по отдельности, из тех, что уже попробовал. Ах да, в качестве источника ВЧ поля на всех снимках использовался обычный качер.

Ксенон. Самый дорогой (литр при н. у. стоит какую-то невообразимую сумму в 950 рублей) и интересный газ из всех. Он очень тяжёлый, и поэтому разряд в нём при давлениях в диапазоне 100-10 торр шнуруется и завивается в дичайшую фрактальную структуру. Имеет сине-белый цвет свечения шнура, при давлениях ниже где-то 1 торр может иметь самые разные цвета — коричневатый, зеленоватый, желтоватый и так далее. Органические примеси дают ярко-изумрудный цвет шнуровки.

Криптон. Чуть хуже, чем ксенон, шнуруется, имеет более желто-коричневый цвет разряда. При давлениях ниже давления шнуровки умеет делать очень странную штуку: в точках наибольшей напряжённости поля на стекле образуются самовольно бегающие точечки очень странного вида. Хорошо генерирует заметные страты. При добавлении органики также приобретает зелёный цвет шнуровки.

Неон. Примечателен способностью ионизироваться при атмосферном давлении: нагнанный в ёмкость до атмосферы, он зажигает разряд даже если оторвать незаткнутую колбу от вакуумного насоса. При низких давлениях обретает изумительный знакомый по неоновой рекламе свет высокой яркости, но требует очень качественной очистки всей системы от любых примесей, причём очищать надо даже само стекло — длительным прогревом до 200-250 градусов. Если всё сделано правильно, получится очень яркий оранжевый девайс. Примеси сдвигают цвет в сторону розового, жёлтого, какого угодно ещё. Кстати, очень интересны смеси неона с разными другими газами, например, ксеноном.

Аргон, как и азот и воздух, интересных эффектов почти что не дают. Аргон и азот — фиолетовые, аргон с добавлением оранжевого, азот тоже фиолетовый, стандартное свечение. Что-то интересное получается при откачке до реально низких давлений, но там уже преимущественно светятся пары масла.

Ниже — галерея всех интересных снимков разрядов, а в самом низу — подборка видеороликов. Поскольку большая часть эффектов лучше всего видна в динамике, очень советую их посмотреть.

YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , , ,

10 ответов на Разреженные газы в ВЧ поле.

  1. Apokalypse says:

    Просто нет слов. Такой красоты я еще вероятно не видел.

  2. Алексей Кочнев says:

    Удивительные эффекты с газами и ВЧ полем. Продолжайте экспериментировать, очень интересно!

  3. zOrg says:

    Китайские плазмошары отдыхают)

  4. Юрий says:

    Откуда столько посуды и вакуумных насосов, я тоже хочу =)?

  5. casa says:

    судя по всему это из ГИПХа.

  6. айнур says:

    а ты неоновые спиральки продаёшь? 🙂

  7. Сергей says:

    Я уже приобрел одну неонку с этого замечательного сайта))

    Еще хочу :))

  8. Дима says:

    Вдохновляющие эксперименты! 🙂 Удачи!

  9. Денис says:

    В статье:
    >>При разворачивании каждой фотографии (щелчок левой кнопкой мыши) под ней будет подпись — что за газ и какие условия.

    Открываются только картинки, без подписей.

  10. That’s a creative answer to a difficult question

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.