DRSSTC: неспешное ковыряние

Быстро закончив полумостовую SSTC и удостоверившись, что полупроводниковые катушки Тесла не всегда взрывают транзисторы, а иногда даже и запускаются, я начал продолжительную и неспешную работу, даже скорее исследование, более жирной катушки, уже с топологией «мост». После продолжительных неудач с PLL CD4046 и оптодрайверами, я отказался от оптики и ФАПЧ на ближайшее время в катушках вообще и перешёл полностью на автогенератор и GDT в качестве развязки генератора и силовой. Принцип предполагался тот же самый: автогенератор, кормящий два драйвера UCC27425, каждый из которых питает одну из обмоток двух GDT, каждый из которых в свою очередь управляет двумя транзисторами моста. В первой версии стояли IRFP22N50, которые после взрыва половинки полумоста были отложены в сторонку и заменены на FCA47N60. Эти транзисторы обвязаны всем, чем только возможно (монтаж на фотоснимке справа): ультрафасты HFA30TB60 последовательно и в параллель каждому транзюку, снабберы 10 ом 1 нф, TVS 1.5КЕ400, 15 мкф плёнок по питанию на каждом полумостовом модуле, предельно короткие соединения между компонентами для уменьшения индуктивности. Ко всему этому я ещё добавил интерраптер с бёрст-модом (по сути, просто прерывание одной из 555-х второй) по утащенной у Стива Варда схеме, подправив номиналы частотозадающих цепей у NE555 для  увеличения максимальной возможной ширины импульса (хотелось получать приятные глазу жирные спиралевидные разряды, а не тонкие SGTC-подобные трескучие хренотени в режиме одиночных импульсов). Вероятно, зря, потому что в итоге пара фетов в таком режиме таки самоуничтожилась, видимо, от слишком длительной импульсной мощности, которую попросту не смог рассеять кристалл.

Катушка работала неплохо, но тем не менее результаты были как-то не очень, не достигалась даже длина вторички. И, наигравшись с возможными коэффициентами связи и конфигурациями резонаторов, я решил поставить в первичный контур резонансный конденсатор, постепенно изменяя его номинал простым перекидыванием контакта между выводами последовательно спаянных десятка К78-2 1000в 0.1 мкф, и подбираясь таким образом к полному двойному резонансу. Результаты оказались весьма впечатляющи (до полуметра разряда с 33 см вторички), но, к сожалению, из-за отсутствия ZCS и вообще общей безалаберности конструкции очередного захода экспериментов вынесло в коллекцию дохлых деталей два полевика из четырёх. Как только найдутся душевные силы — заменю и продолжу.

Тем не менее, несмотря на то, что катушка греется, нестабильна, и вообще довольно убога, и может работать в очень узком диапазоне режимов прерывателя и с крайне низкой средней мощностью, доказана работоспособность небольшой DRSSTC не на IGBT (биполярные транзисторы с изолированным затвором), а на полевиках, несмотря на меньшую толерантность последних к большим импульсным токам, протекающим в первичном контуре. Учитывая возможность параллелить полевые транзисторы в больших количествах (в отличие от IGBT), это всё открывает интересные перспективы по созданию большой катушки на полевиках, каковые сильно дешевле мощных биполяров.

Работа и эксперименты продолжаются.

12 ответов на DRSSTC: неспешное ковыряние

  1. Сколько же много критики в свой адрес, если на фото это твоя катушка в работе, то я просто не понимаю каких результатов ты хочешь добиться? ЖЖЖжжЖЖраит она на мой взгляд вполне прилично, я конечно не знаю на сколько она стабильна работает, плавиться, и прочее. НО выглядит достойно, даже Круто! Респект и Уважуха одним словом, а вдохновение придет да доделаешь что задумал, спешка тут и в правду не к чему.. под настроение и abakus http://www.youtube.com/watch?v=49WfRO3asmU все получится.

  2. AZM says:

    Совсем не понял, что ты хотел от транзисторов на 140 ампер максимального импульсного в схеме с последовательным контуром и управлением только на 555?
    Уж не 2 ли метра искры…

    С управлением накачкой ещё можно ожидать на таких транзисторах длинную синюю палку, но редко, раза 2 в секунду.

  3. admin says:

    Ну, я руководствуюсь больше не технологическими ограничениями на схему (считая это задачей скорее инженеров Fairchild, IRF и IXYS: делать разнообразные линейки компонентов, из которых можно было бы выбрать подходящую), а комплексом массодинамических и экономических (сколько оно будет весить и стоить денег при тех же длинах разряда, например).
    Ну а поскольку на деле обычно всё наоборот (делаем из того, что нашлось), то хочется изобрести дешёвое, мощное и красивое. На соплях, желательно. Короче, DRSSTC на фетах, дающую прирост разряда ощутимо больше стандартной SSTC при схожем или сильно большем КПД, и, вероятно, за счёт снижения надёжности.

  4. AZM says:

    С такими темпами, скоро, линейки и штангенциркули IRF, IXYS и Fairchild позволят создавать достойные искры, метров 15, а то и все 22!
    Не меньше 22!!!
    В худшем случае 21,5 метр!!!

  5. barmaley says:

    Zerg, последовательно с полевиками нужны низковольтные ШОТКИ, а не ультрафасты, да и несинхронизированный с нулем прерыватель на таймерах не лучший выбор для мощной катушки.

    • admin says:

      Ультрафасты надёжнее. Шотки там имеют обыкновение дохнуть без видимых спецэффектов, если их не обвязывать. А ещё УФы у меня были, а вот шоток — нет. Синхронизатор требует возни с логикой, к каковой испытываю подозрение и неприязнь.

  6. barmaley says:

    Шотки обычно въебывают только вместе с ключами, а с логикой синхронного прерывателя рано или поздно придется разбираться … 🙂

    • admin says:

      У меня имеется свидетельство неоднократного умирания шоток без ключей. В любом случае, я считаю их не оптимальным решением и не имею оснований пока что менять мнение.
      P.S. не далее как полчаса назад попробовал новый мост вообще без диодов, только со снабберной 1 нф керамикой. Живёт и работает, чо.

  7. андрей says:

    да че уж там эти феты в то 247ом бери сразу керпичи с кулак и и забей на интераптер!!! а походу метр даная дрка точно жарит лкт однозначно отдыхают

  8. AZM says:

    admin, к теме DR на мосфет — я вот думаю в сторону IRFP4368, однако 1280 ампер импульсного тока, правда максимум 75 вольт, но учитывая, что классическая DR работает с последовательным контуром, по мере раскачки которого сопротивление которого приближается к омическому его деталей, на 50 вольтах питающего позабавляться.
    Этакую мелкую «настольную» DR-ку сделать для опытов, убить такие кирпичи вряд ли представиться возможным.

    Вопрос, не к теме:
    А Вы на сайте выкладываете только информацию о своих катушках, или о чужих тоже? А то сайт вроде teslacoil.ru, что намякает на движение вообще, а не одного автора.

    • admin says:

      Согласованиепроблемы скорее всего сведут попытки низковольтной DRSSTC в никуда. Последовательный контур стремится к омическому только без нагрузки, а вот с нагрузкой (вторичка и стример) — ой-ёй. Google(нагруженная добротность).

      Материалы и девайсы на сайте все личные (хотя идеи преимущественно либо общеизвестные, либо уворованные с разных мест и голов — напрямую или реверс-инжиниригом). Где не вполне личные (например, мини-теслатон) — там прямо и написано.

  9. андрей says:

    а когда мы увидим схему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CLOSE
CLOSE