Nixie-часы на ИН-18

В середине прошлого века, за неимением внятных альтернатив, были широко распространены неоновые средства индикации: цифровые, символьные и другие, известные за рубежом как nixie tube. По сути это заполненная неоном радиолампа, содержащая вырезанные из тонкого металлического листа либо цифры от 0 до 9, либо несколько символов (типа +, Hz, *C, A, V и так далее) и анод. При штатном включении лампы одна из цифр/символов начинает светиться мягким оранжевым светом, локализованным вокруг цифры, крайне характерным для этого типа индикаторов и вызывающим у очень многих людей тёплые ламповые ассоциации 🙂

В СССР были весьма распространены эти самые неоновые индикаторы, в основном серии ИН (ИН-1, ИН-4, ИН-8, ИН-12, ИН-14, ИН-16, ИН-18 и так далее), которые ставили куда угодно — в счётчики наработки, вольтметры и другие -метры, и вообще любые средства индикации. Поскольку срок службы ИНок невелик — около пары лет, их требовалось огромное количество, и со времён Союза их осталась масса на складах разных заводов и предприятий. На настоящий момент лучшее известное их применение (помимо продажи за рубеж фанатам) — создание на них необычных и очень красивых часов.

Бывают ИНки в основном двух типов: торцевые (плоскость расположения цифр перпендикулярна плоскости выводов: ИН-1, ИН-12, ИН-16 и так далее) и вертикальные (оная плоскость параллельна выводам: ИН-14, ИН-8, ИН-18). Хотя поставить в часы можно любую цифровую ИНку, намного удобнее и прикольнее использовать вертикальные: всю электронику можно уместить в подставке, а сами лампы будут торчать наверх, красуясь своим баллоном. Но здесь возникает определённая проблема: вертикальные ИНки довольно трудно достать, поскольку просекшие фишку любители тёплоламповых часов, скупая и перепродавая их друг дружке, взвинтили на них стоимость до небес. В результате одна небольшая ИН-14 может стоить порядка 200 рублей, а самая большая и красивая ИН-18 — около 30-40$. А на часы их надо 6 (или хотя бы 4, если без секунд) штук.

Для питания ИНок в том же СССР была разработана микросхема-дешифратор, широко известная среди конструкторов nixie-часов — К155ИД1. Получая на вход четыре двоичных цифры, она распределяет сигнал по цифрам индикатора от 0 до 9. На каждый индикатор надо по одной такой микросхеме. Управлять ими удобнее всего с подходящего контроллера, например Atmega48, для которых в изобилии имеются готовые прошивки в сети, специально под эту задачу. Стандартная связка «контроллер + DS1307» отлично справляется в этом случае с задачей вывода часов. В принципе, фанаты-часовщики чего только не пихают — дату, будильники, дистанционное управление с пульта, синхронизацию по GPS и чёрт-те что ещё. По моему глубокому убеждению, всё это не более чем попытки как-то улучшить предмет, в котором в общем-то нечего улучшать. Поэтому в наших часах нет ничего кроме простого отображения времени.

Для питания необходимы 5 вольт для питания контроллера и логики, и сеть, напрямую на аноды, через резисторы подходящего номинала. Разные лампы имеют разный рабочий ток, и даже лампы одного типа могут иметь разброс в единицы миллиампер, в зависимости от степени заюзанности. Для наших часов подошли резиторы по 24-25 килоом, включенные между анодом и плюсом сглаживающего электролита. Здесь есть некоторая дилемма: чем больше ток, тем ярче светят лампы, но тем меньше срок их службы. С другой стороны, если тока недостаточно, часть цифр может не гореть, ей попросту не хватает тока. Скорее всего, не стоит выкручивать ток выше появления слабого голубоватого свечения вокруг цифр. Для ИН-18 штатное значение составляет около 3-5 мА.

Поскольку назначение таких часов строго декоративное, их корпус важен значительно больше, чем начинка. Качественно вырезанные из вишни или дуба деревянные панели, латунные или бронзовые накладки, фланцевые болты и всё такое, чтобы постимпанковее. Увы, я ленив, и рабочие часы для личного пользования меня вполне устроят даже с корпусом из кое-как фрезерованного поликарбоната и торчащими из него проводками. Следующая версия, вероятно, будет уже сделана как полагается, красиво и со всеми фишечками, а до тех пор экспериментальный вариант будет радовать наш коллектив TeslaCoilRu своим оранжевым мягким свечением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки отсутствуют.

4 ответов на Nixie-часы на ИН-18

  1. Аноним says:

    стильно и сердито)

  2. Uksare says:

    Годные у Вас часы:)
    Поскольку нити накала в газоразрядной лампе нет (ИН-18 — отдельная тема), и светится не металл, а газ вокруг него — срок действия лампы, по сути, неограничен.
    Дешифратор на каждую лампу не обязательно, если использовать схему с динамической индикацией.

  3. Сергей says:

    а лампы ИН-14 подойдут? (извините что вопрос глупый, но хочу убедится)

  4. Алексей says:

    ин16 такая же вертикальная как и ИН14, ИН8, ИН18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.