Катушки Тесла и все-все-все


Для тех, кто здесь впервые: добро пожаловать. Походите по ссылкам в верхнем меню, может, что-то понравится. Что здесь вообще такое — можно прочесть тут.
Для тех, кто не впервые — и вновь приветствую! К сожалению, времени чем дальше, тем меньше, а печатать надо чем дальше, тем больше. По мере сил и возможностей добавляю новые страницы и записи.

У сайта теперь есть свой официальный паблик в социальной сети Вконтакте: http://vk.com/teslacoilru — подписывайтесь, обновления происходят намного чаще и интенсивнее именно там.

Дружественный проект — паблик ВКонтакте, посвящённый красоте высоких напряжений, , живёт здесь: http://vk.com/hvart.

С коммерческими запросами (если, например, вам захотелось приобрести что-то из представленного, или требуется сборка на заказ — музыкальной катушки Тесла, ВЧ генератора, импульсного источника питания, какого-либо демонстрационного прибора, гаджета и пр.) можно обращаться по телефону: +7 (911) 083-68-08, а также по адресу почты или на страницу ВКонтакте http://vk.com/teslacoil_ru
Метки: , ,

Гигантская плазменная труба

Работая последние несколько лет в области визуальных эффектов, связанных с четвёртым состоянием материи — плазмой, — я ещё в самом начале изысканий быстро сообразил, что размер имеет значение: чем больше плазменная скульптура, тем более ошеломительный эффект она производит на неподготовленного зрителя и впечатляет коллег и конкурентов в этой специфической области исследований. (more…)

Метки: ,

Silantor — гигантская DRSSTC — музыкальная катушка Тесла с разрядом 6 метров

Здравствуй, читатель.

Эта запись посвящена самому амбициозному и успешному проекту нашей команды. Project Silantor — кодовое название для модели DR4, музыкальной катушки Тесла высотой 3 метра и с длиной разряда, достигающей 6 метров и больше. Это самая большая работающая катушка Тесла этого типа на Евразийском континенте на момент написания данной статьи. Ниже я расскажу некоторые подробности конструкции и истории её создания, от идеи до публичного запуска.
(more…)

Метки:

Опять плазменные шары

Давно ничего не писал и не обновлял, было сильно не до того.
На днях удалось достать три десятка литровых колб с приделанной трубкой для откачки и перетяжкой для отпайки — по сути, готовые заготовки для плазменных шаров. Как показала практика, разрежения, создаваемого простым форвакуумником, достаточно для получения смесей с желаемыми эффектами, а поскольку советский форвакуумник 2НВР-5Д не жалко и его можно загрязнять галогенами и прочей едкой какашкой сколько угодно, то нынешняя партия плазмашаров пестрит сочностью красок. Некоторые необычные сочетания сильно удивили, в частности аргон с йодом (бирюзовый) и аргон с хлорорганикой (цвета морской волны с фиолетовыми краями и очень сильно жгутующийся).
Ну, и немного неоновых спиралек не помешает.
Запитано это всё от «power kacher» — усиленной версии серийного нашего качера, мощностью около 50 ватт против 20 стандартных.
YouTube Трейлер

Метки:

Лазерная искра


Лазерной искрой называется электромагнитный пробой воздуха (или другой среды, но обычно воздуха), возникающий в результате превышения некоторой критической плотности энергии лазерного излучения. В грубом приближении суть явления такова: поскольку свет имеет электромагнитную природу, то при определённых параметрах светового пучка электрическая составляющая световой волны оказывается достаточной для… электрического пробоя, как на тех же катушках Тесла. В результате этого пробоя ионизируется газ, образуя небольшое яркое облачко плазмы — лазерную искру. (more…)

Метки: , , , , , , ,

Как прошёл Гик Пикник

 3 и 4 августа в Санкт-Петербурге на Елагином острове проходил GEEK PICNIC, open-air, в который организаторы решили напихать всё, что только смогли найти: робототехнику, инновации, высокие технологии, современное искусство, занимательную науку и лекции по всем вышеперечисленным темам, а также прилепив туда подвижные игры на свежем воздухе и всякую такую фигню. Заодно позвали туда и нас с катушками, плазмашарами и барахлом, а заодно и с Тесла-шоу. (more…)

Метки:

Geek Picnic 2013

Третьего и четвёртого августа «Катушки Тесла и все-все-все» будет принимать участие в GEEK PICNIC. По утверждениям организаторов, Гик Пикник — это «крупнейший европейский OPEN-AIR, посвященный современным технологиям, науке и искусству», проходящий в Санкт-Петербурге, на Елагином острове.

На этом довольно-таки любопытном по масштабам, количеству набранных именитых фирм и персоналий и количеству информационного освещения фестивале мы будем представлять то, что лучше всего впишется в его формат, а именно — музей интерактивной науки (а точнее, его часть, посвящённую плазме и высоковольтным эффектам: плазменные шары, трубы, одна или две небольшие катушки, лестница Иакова и т. п.), и полномасштабное Тесла-шоу, вечером в оба дня фестиваля. Кроме того, предполагается также привезти свежесделанную Клетку Страха (представляющую собой, по сути, клетку Фарадея), а также лазерную арфу и тумбы для нашего клона недавно расползшегося по интернетам номера для теслашоу «Electricity Fight», когда два Тесламэна, каждый наверху своей катушки Тесла, испускает лучи добра стримеры в оппонента, изображая поединок. Итого общее количество взятых нами туда DRSSTC будет не менее 5 штук (а, возможно, даже 6), что будет являть собой наибольшую известную концентрацию музыкальных транзисторных катушек Тесла в одной точке в одно время в России 🙂 Приходите. Будет весело.

Метки:

Просто фото.

Основная лаборатория. Настройка первичного контура DRSSTC.

Метки:

Некоторые перестроения

За последние несколько месяцев произошёл ряд определённых изменений, о большинстве которых большинство вас, читатели, скорее всего в курсе, но, тем не менее, считаю необходимым уведомить также и тех, кто нет.

Во-первых, уже довольно длительное время данный ресурс является коллективным проектом. Нас уже как минимум трое, и, скорее всего, количество участников продолжит расти. Правда, любые изменения на сайте, а также любые публикации неважно где по-прежнему делаю и вношу я, ваш старый знакомый Зерг, но я уже не имею морального права называть целиком своими достаточно значительную часть из последних (правда, в основном неопубликованных) конструкций и разработок, в связи с чем повествование в статьях обычно теперь ведётся либо обезличенно, либо во множественном числе. Поскольку остальных участников такая ситуация, по-видимому, вполне устраивает, то let it be like this.

Во-вторых, у сайта TeslaCoil.ru и всей связанной цепочки точек публикации (паблики, аккаунты, и т. п.) сформировался единый логотип, каковой можно лицезреть ниже. Без лишних деталей и элегантно, не правда ли?

В-третьих, я рад объявить (наконец-то!) о создании официального паблика TeslaCoil.ru в социальной сети «ВКонтакте». Он ещё изрядно юн и молод, но содержит в себе значительную часть контента (фото и видео) с данного сайта. Рекомендую подписываться как можно скорее и не медля попусту.

И, четвёртое, самое главное: я помню про своё обещание выложить подробное описание идеи и методики создания QCW DRSSTC. К сожалению, это огромная работа, на которую сейчас трудно найти время. Полной схемы там совершенно точно не будет (те, кто считает полную схему панацеей, и не могут в текстовое описание, никогда не соберут эту самую QCW DRSSTC, а потому можете отдыхать заранее), но вот все подводные камни, коих горы, однозначно требуют подробного описания. Возможно, оно появится не в самом отдалённом будущем.

UPD: как и обещано, статья написана. Желающие могут проследовать по ссылкам выше.

Катушки Тесла и все-все-все

Метки:

Мощный ВЧ генератор

 Довольно давно я уже писал о простейшем «СВЧ-генераторе», состоящем из 3.5 деталей и выдающем несколько ватт мощности на частоте в 400-500 мегагерц, достаточных для того, чтобы засвечивать газоразрядные приборы типа неонок, слегка обжигать пальцы и сообщать о себе частотомерам.

При наличии правильных транзисторов, понимания методик составления ВЧ плат и некотором везении можно значительно усилить эту конструкцию, подняв мощность до 40-50 ватт на той же частоте. (more…)

Метки: ,

Киловатт тёплого белого

С недавнего времени китайцы научились производить и продавать дешёвые светодиоды и диодные матрицы. Ещё не так давно, лет десять назад, фонарь на сверхъярком 1-ваттном люксеоне с выходом в 30-40 люмен был диковинкой. Сейчас они на каждом шагу в любом виде и количестве. И, разумеется, точно так же в любом виде и количестве сами диоды, любых цветов и мощностей, от 0.5 до 3-5 ватт. Определённая технология позволяет собирать вместе довольно много этих диодов, образуя относительно компактную матрицу, вплоть до сотен отдельных кристаллов. Но большие ансамбли — 10, 30, 50, 100, 300 ватт — были слабо доступны, в России стоили слишком дорого для «поиграться» и лично я всегда считал их чем-то весьма экзотическим. Однако, исследование ассортимента на eBay показало, что стоваттную белую матрицу можно приобрести за смешные 17$ с бесплатной доставкой. Перечитайте внимательно: СТОВАТТНЫЙ СВЕТОДИОД ЗА СЕМНАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ. Я был поражён такой удельной ценой одного ватта в 17 центов, и заказал себе пару штучек на пробу. (more…)

Метки: , , , , ,
Страница 1 из 912345...Последняя »