Феррофлюид

Феррофлюид, он же магнитная жидкость — на редкость загадочная и любопытная штуковина. Впервые я его увидел лет десять тому назад, в парижском Музее науки и техники, где в качестве одного из экспонатов была представлена наглухо закрытая стеклянная посудина с маслянистой чёрной жижей внутри. Рядом лежала пара магнитов. При поднесении их в посудине жидкость реагировала, вставая эдаким ежом и образуя повторяющую форму магнита картину довольно угрожающего вида шипов. Там же было кратенькое описание, что это такое и чем его закусывают. Тогда я и узнал это название — феррофлюид. Разумеется, страстно возжелал, но тогда совершенно не было ни идей где его взять, ни возможностей для этого. И вот, спустя десять лет…

Феррофлюид, по сути, представляет собой взвесь наночастиц ферромагнетика (обычно магнетита), размерами около 10 нм (реже — больше), размешанных в поверхностно-активном веществе (органический растворитель типа олеиновой кислоты, или вода), которое образует вокруг наночастиц эдакую плёнку, не давая им слипаться. Под воздействием магнитного поля частицы выстраиваются по его линиям, образуя эти свои характерные иголки. В принципе, вряд ли мне удастся описать свойства феррофлюида лучше, чем в Вики, поэтому желающих узнать побольше теории отсылаю туда.

Искомую заветную баночку я отыскал на Ебее, как и многое другое. Ценник не очень обрадовал, но альтернатив практически не было (к слову, на supermagnete.de она раза в четыре дороже), поэтому пришлось заказывать. И вот, месяц спустя, баночка наконец у меня. 8 унций этой странной чёрной хрени.
Первое, что обнаружилось — она дико пачкается. Если капля феррофлюида попала на светлую одежду, это пятно не выведется НИЧЕМ. И очень, очень желательно при работе с ним надевать перчатки. Второе — она дико брызгается. Капли обнаруживались в самых непредсказуемых местах. И третье — ввиду сочетания первых двух свойств этой баночки хватит весьма ненадолго 🙁
Собственно, как выяснилось после нескольких экспериментов, для получения действительно интересных картин распределения частиц необходимо иметь мощные электромагниты и фигуры со сложной формой края (типа свёрел, шестерёнок и т.п.), причём по-хорошему электромагнит надо мотать именно на самом этом предмете. Развлечения же с постоянными магнитами любопытны, но, во-первых, мои магниты довольно слабые для получения больших картин, и, во-вторых, это развлечение минут на пять, поскольку поведение жидкости оказывается довольно однообразным. Тем не менее пока что удалось придумать более или менее красочный вариант использования постоянных магнитов с ферромагнитной жидкостью: надо подносить магнит не снизу, а сверху (разумеется, через прослойку стекла или пластика), и тогда можно наблюдать, как из центра мисочки с феррофлюидом вырастает колонна, а стекло под магнитом начинает топорщится иглами перетекающей жидкости. Кроме того, сила гравитации, тянущая жидкость вниз, заметно увеличивает длину иголок.

Феррофлюид необычайно тяжело качественно сфотографировать. Ввиду его очень резкого глянцевого отражения света и полной черноты в любом хоть сколько-либо заметно толстом слое (кстати, в очень тонком он коричневый) заснять границы шипов оказывается затруднительно. Но в итоге я придумал что делать: снимать с выдержкой секунд пять, и за это время махать фонариком, освещая ежа из налипшего феррофлюида с разных сторон.

Кстати, феррофлюид можно попробовать сделать своими руками. Поскольку я пока не пробовал, не буду вдаваться в подробности, но когда доберусь — непременно распишу, что и как. Основная сложность заключается в необходимости центрифугирования взвеси, но можно попробовать обойтись подручными средствами, ибо центрифуги всё равно нету.

Отдельно хотелось бы упомянуть феррофлюидные скульптуры. Это то, к чему буду стремиться и что хочу в итоге от него получить. Очень завораживающее зрелище, особенно левитирующие.

Страница будет регулярно обновляться по мере придумывания новых экспериментов с этой поистине восхитительной хренотенью.

                  

                  

YouTube Трейлер

                  

                  

                  

Метки отсутствуют.

6 ответов на Феррофлюид

  1. Alex says:

    Он испаряется? имеет специфический запах? Вреден? Не думали самому вывести формулу? 🙂

    • admin says:

      Запах имеет связывающее поверхностно-активное вещество, какая-то органика — олеиновая кислота, что ли, — не дающая слипаться наночастицам ферромагнетика.

  2. DiMoS says:

    очень нетрудно сделать в домашних условиях из тонера для лазерного принтера и растительного масла) подробнее http://sam0delka.ru/topic/775/page__hl__жидкость

  3. YurOK says:

    У нас в универе на кафедре физики занимаются исследованиями свойств этой жидкости и сами её готовят=)

  4. menth0l says:

    из тонера получается вялое Г((((, слишком уж много в нём органики всякой, пробовал бросить в растворитель, так он слипся падла и превратился в кисель, так и лежит на дне, на магнитное поле реагирует слабо, иголки не выпускает совсем((((
    читал что можно из железного купороса получить: медленно щелочить р-р железного купороса раствором аммиака со щёлочью(NaOH или КОН), выпавший осадок смешать с ПАВ и маслом, но до экспериментов дело не дошло,пока

  5. Alexey says:

    Есть такие «Магниты Николаева», или ищите по «Сибирский Коля». Необходимо исследовать потоки магнитов, излучающих продольное магнитное поле. Увидеть их. Сфотографировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CLOSE
CLOSE