Мини-ЛКТ на ГУ-50

Хорошая лампочка эта ГУ-50. Дешёвая, распространённая, не требует монструозных трансформаторов в накал и анод, живучая и простая. Давно хотелось сделать на ней настоящую ВТТЦ, да всё никак лапы не доходили и бросал на полдороге. Но не в этот раз.

Намучался, надо заметить, просто дико. Общая сборка и настройка заняла по меньшей мере пять вечеров под завязку. В итоге вместо красивой аккуратной маленькой катушечки получился довольно развесистый страшненький монстрик. Зато и работает вполне прилично, без перегревающихся резисторов, анода и так далее. Впрочем, по порядку.

За основу была взята излюбленная схема питания ГУ-50 через сетевой учетверитель напряжения на электролитах 100мкф 450в и каких-то жирных импортных диодах. С него начались все проблемы. Диоды были промаркированы не так, как бывшие у меня ранее аналогичные, и из-за этого я несколько часов подряд мучался с ним, не зная кому верить: глазам, тестеру, старым конструкциям или киловольтметру. В результате упокоился с миром один из электролитов, не выдержав переполюсовки, но в итоге учетверитель был собран.


Вторичка была намотана специально под катушку, на ПВХ-каркасе размером 3.2х15 см, проводом 0.18 (или может 0.2, точно не скажу) миллиметра — примерно 750-800 витков, покрыта полиуретановым лаком. Для первички был взят каркас из того же ПВХ, 5 сантиметров. Изначально она содержала около 30 витков, но позднее их количество было редуцировано до 12-15. Контурные конденсаторы пробовались разные, включая ВКПЕ на 15-750 пф, но в итоге наилучшие результаты дала КВИ-3 на 1000 пф.

Главные шаманства производились со второй сеткой и контуром обратной связи. Как известно, ГУ-50 — пентод, и требует постоянного ровного напряжения в примерно 200 вольт на второй сетке. В типичных ламповых катушках это достигается пробрасыванием на последнюю резистора с анода. Учитывая что ток второй сетке обычно нужен очень небольшой, резистор греется несильно. Но то ли я что-то делал не так, то ли всё там не так просто, но резисторы эти дико раскалялись, даже будучи взяты заведомо большей, чем можно было бы ожидать исходя из тока сетки, мощности. Попробовав вместо резистора делитель напряжения и убедившись в его аналогичной раскалённости и бесполезности, я пришёл в итоге к отдельному трансформатору для её питания. ТА-5 подошёл отлично, выдавая около 250 вольт постоянки и наконец-то решив проблемы.

Дальнейшей проблемой оказался анод. Из-за сглаженного учетверителем анодного питания лампа выдавала ровный пушистик длиной сантиметра три, который дико нагревал не переносящую таких нагрузок ГУ-50. Лампе требовался прерыватель, он же интерраптер. Каковой и был быстро сооружён на 555-м таймере. Схема включения с двумя диодами позволяла регулировать скважность и частоту импульсов независимо друг от друга. Рулил 555-й таймер биполярным транзистором, первым какой попался под руку, а сам транзистор я вначале хотел поставить на вторую сетку (с замкнутым на катод смещением лампа закрыта). Не буду описывать все постигшие меня мучения в этой области, просто сообщу что вставленный между катодом лампы и землёй тот же биполяр даёт куда лучшие результаты. И именно в катоде он сейчас и расположен. Кстати, запитана схема интерраптера от того же ТА-5, только от низковольтной обмотки, таким образом имеется развязка питания с остальной схемой.
Интерраптер долго не хотел работать, как полагается, через некоторое время после начала сбивалась генерация, особенно это было заметно на участках малой скважности. В чём проблема понять никак не получалось, не помогал ни вынос платки на длинных проводах подальше от катушки, ни экранировка фольгой. Заработало как положено оно лишь после попытки прерывать большую катушку на ГК-71, после чего все проблемы как крылом смахнуло и интерраптер стал работать просто идеально.

Обратная связь тоже была отдельной историей. В итоге пришёл к 6 виткам в обмотке ОС, 10 нф и 2.2 кОм в гридлике и в 1 кОм резисторе перед сеткой. Различные варианты конфигурации почти не давали различий в результатах.

Прикинуть параметры регулирования у интерраптера трудновато, но по ощущениям это где-то от 0.3-0.4 Гц до 200-300 Гц, и скважность от почти что нуля до 50 (и далее 100, т.е. открытый транзистор).
Лампа греется только при скважности более 20-30%, в остальном диапазоне (который наиболее интересный в плане аудиовизуальных эффектов стримера) — без покраснений и прочих проблем.

Немного разрядов в разных режимах прерывания и с разной химией на терминале.

Иллюстрирующее работу катушки и прерывателя видео:

YouTube Трейлер

И схема. Я очень не люблю схемы, поэтому прошу прощения, но лучше чем есть, она нарисована не будет.

А по этой схеме собран прерыватель. Рассказывать про 555 и схемы на ней здесь не время и не место, поэтому подробно обьяснять что там да как, пожалуй, не буду. Схема из какого-то справочника, точно не скажу.

Метки отсутствуют.

52 ответов на Мини-ЛКТ на ГУ-50

  1. стас says:

    А какие номиналы должны быть у R2 /,R3 и C1 ?

    • admin says:

      Подбираются под желаемую частоту прерываний. У меня стоят R2 и R1 200 и 500 кОм, а C1 переключается между 2.2 мкф и 100 нф .

  2. стас says:

    Какой диаметр должен быть у провода пв-1,пэв-1 и какой должна быть обмотка L4(диаметр провода кол-во витков и диаметр намотки)?

    • admin says:

      Диаметры проводов подбираются расчётом либо эмпирически к конкретной конструкции. Здесь ПВ-1 в первичке имеет сечение 1мм^2 и плотную резиновую изоляцию; ПЭВ-1 в обмотке ОС имеет диаметр около 0.5 мм. L4 — не обмотка, а фильтр для исключения паразитной генерации. Её следует мотать прямо на параллельном ей резисторе, 10-30 витков любого (0.3 мм в диаметре, скажем, отлично подойдёт) провода.

  3. Сергей says:

    Доброго времени суток. Расскажи подробней с какими столкнулся проблемами когда ставил прерыватель в цепь второй сетки? Просто я хочу сделать музыкальную катушку. И какой в твоем варианте стоит транзистор на какое напряжение. Непонятно почему здесь ЛКТ на ГК-71 у тебя транзистор на 700v стоит анодное напряжение ведь тысячи три. Как так?

    • admin says:

      Проблемы — недозакрытие лампы, сильный спад выходной мощности разряда. Для музыкальной катушки делай либо а) частотную модуляцию по катоду, либо б) амплитудную модуляцию по сетке, причём лучше первой.
      Транзистор не вылетает по той непростой причине, что лампа защёлкивается при отрывании катода, и напряжение на транзисторе в катоде оказывается вряд ли больше 400-500 вольт. Суть процессов обьяснить не смогу, ибо сам не очень понимаю, но работает же, и не только у меня…

  4. Сергей says:

    Еще вопрос. Что дает тороид? У меня без тороида в принципе нормально вот не знаю стоит заморочиться или нет?

    • admin says:

      Тороид даёт увеличение ёмкости вторичного контура, дополнительное поле наверху вторички, направляющее разряды, и экранирование витков сверху вторички. Для ламповых катушек тороид практически не нужен и заменяется плоским металлическим диском, диаметром не более двух — двух с половиной диаметров самой вторички.

  5. Сергей says:

    Нашел лампу ГУ-19-1, в характеристиках сказано, двойной тетрод мощность рассеиваемая анодом 40ВТ только не понятно, это мощность одного тетрода или общая для двух?

  6. Alex says:

    в общем уже запутался…уважаемый сенсей, 🙂 есть МОТ, есть с него же кондер с диодом и наверное предохранителем, лампа ГУ-50, катушку мотнул 0.12 проводом на каркасе 35мм диаметром и 250мм высотой около 2000 витков (собирал качера на этой катушке, 1 см дуга). хочу собрать что то поинтересней теперь, помогите определиться с номиналами и схемой. кондеров нет вообще никаких.

    • admin says:

      ГУ-50 умрёт от полновесной напруги мота. Использовать стоит сетевой учетверитель, а мот поставить в питание ЛКТ на ГК-71.

  7. Alex says:

    а если после штатного кондера с МОТа повесить 100ватт 2.2 кОм сопротивление, после подать на лампу ГУ-50?

    • admin says:

      Попробовать можно, номинал выглядит подходяще. Но всё же лучше собрать учетверитель.

  8. Alex says:

    и в Вашей схеме трансформаторы каких параметров?
    какого номинала напряжения конденсаторы в схеме 555?
    куда идет сигнал ОП в схеме 555?

    вообще уже перечел Ваш ресурс раз 5 точно, респект и уважение за все проделанное! 🙂

    • admin says:

      Трансформаторы — 12.3в 0.8-1А на накал; 200-250 вольт 0.05А на сетку.
      В интерраптере конденсаторы вольт на 15-20 (питание 555).
      Сигнал с прерывателя идёт на затвор транзистора через 10-100 ом затворный резистор.

  9. Alex says:

    1. 1200V с чего? строчник?
    2. параметры L3 L4 какие?
    3. моя катушка подойдет или мотать другую? (0.12 проводом на каркасе 35мм диаметром и 250мм высотой около 2000 витков)
    4. первичку можно медной трубкой 5мм 5 витков?
    5. если ОП на затвор, то тогда Uвых куда?
    6. ТП 60-9 могу использовать и транс с магнитофона на 10.3В, а по току не знаю, он не маркированный?
    7. если МОТ использовать не для ламповой схемы, а для самой стандартной, то с мота берем один конец, кондер штатный, резистор, фильтр, кондер, первичка…а дальше? высокое только на одном же конце…на корпус мота что ли? туда, куда его же другой конец привинчен?

    • admin says:

      1. С учетверителя сетевого напряжения.
      2. L3 — резонирующая вторичка. L4 — два десятка витков поверх корпуса резистора R1.
      3. Подойдёт вполне.
      4. Для этой катушки достаточно монтажного провода в 1 мм. И витков лучше делать от 10-12 (тонкие особенности соотношений внутренних параметров лампы и контура).
      5. wat
      6. Недокал лампы чреват. 12-13 вольт ей надобно.
      7. Да.

  10. Alex says:

    1. могу я трансформатор 220В/10.3В выходное увеличить до 12-13В, как?
    2. если 1 нет, могу с ТП-60-9 (с Вильма-102 снял) взять 10.6В + 5В = 15.6В (только наверное через встречные диоды или как правильно соединить?), а потом поставить резистор и получить 12-13В?
    3. или не отключая трансформатор от силовой схемы (это я говорю за блок с Вильма-102), там на шлейфе 25В, 46В и 57В примерно, точно не помню, но оно выпрямленное, точно так же на 25В прицепить резюк?
    4. wat (сорри, но не понял что имелось ввиду)

  11. Alex says:

    5. на каких кондерах и диодах собрать учетверитель для ГУ-50?
    6. на ГУ-81 не собирали схему?

  12. Alex says:

    какой транзистор на схеме? ответьте пожалуйста на остальные вопросы

    • admin says:

      5. 100мкФ 450В и 1000В 6А.
      6. Пробовал, но результат недостойный для такой лампы (не более 40 см).

      Транзистор — любой на 500+ вольт и 4+ ампера. Точно какой здесь — уже не помню.

    • андрей says:

      транзистор чото вроде irf840 ну на худой конец можно даже кт846 кт838 они как раз для этого и преднозначены

  13. Alex says:

    а вместо кви-3 1000 пф можно использовать на 4700 или 3300 к примеру? а то на 1000 очень сложно найти.

  14. Alex says:

    что такое ОП на таймере? что такое wat? куда он идет?

    • андрей says:

      ну какова хрена 0п-ноль питания а выход на затвор модуляторного транзистора

  15. Alex says:

    можно было просто показать что это минус и все…как его проверить таймер? мультиметром на выходе что должны получить?

  16. костик says:

    можно ли заменить ГУ50 лампой 6П13С???
    при 220 вольт без повышения от сети?

  17. russ33 says:

    доброе время суток.хотел поинтерисоваться:можно что-нить придумать с ГУ 39А ? дай те знать спасибо

    • admin says:

      В первую очередь ей нужно придумать адекватные водяное охлаждение анода, накальник и анодник. После этого уже можно думать, что с ними делать 😀

  18. russ33 says:

    с охолождением всё понятно.мнеб схемку бы её вкючения в цепь и всех прочих элементов итд… спасибо

    • admin says:

      Боюсь, схемку включения здесь может предложить разве что съевший собаку на этом деле специалист, и после нескольких десятков человекочасов разработки. Десять киловатт колебательной мощности — это не шутки.

  19. russ33 says:

    сбасибо!будем искать 🙂

  20. андрей says:

    сделал дубликат прерывателя все работает у меня тоже стоит тумблер который переключает емкость задающего кондера 0.1и1мкф как досану фет то подключю на свою теслу на 6п36с ато с тл-494 8полевиков спалил

  21. russ33 says:

    а что за основу (какую схему факельника)брать? если можно по подробней!спасибо!

  22. андрей says:

    схему лучьше брать с индуктивной ос тогда лампа отдает всю мощь в факел а не в температуру анода проверено личьным опытом 🙂

  23. Евгений says:

    вопрос интересный,а как насчёт гу-74 и мот? она 600 ват паспортная и напряжение ну должна выдержать пикое 2000 вольт допускается.

  24. Sergei says:

    Всем привет.Собрал девайс просто супер.Всё работает

  25. barmaley says:

    слабо 🙂 … гу-50 способна на большее http://s58.radikal.ru/i160/1212/6a/046590125c1d.jpg

    • admin says:

      Круто, ничего не скажешь, но 6п45с умеет так же. А ещё лампы в таком режиме будут (судя по пыщам внутри) как спички гореть, пара часов — и новую 🙂

  26. barmaley says:

    6п45с помощнее будет, допустимый ток анода у нее в разы больше, но и с гу-50 не все так уж мрачно, пыщи не особо сильные, лампа включена триодом и сжечь сетки в импульсном режиме маловероятно, зато нет прострелов и анод не калится, были даже мысли пойти дальше …

  27. кот says:

    Подскажите пожалуйста номиналы у R2,R3 и C1 в прерывателе ?

  28. кот says:

    Построийл катушку по этой схеме ,тоесть на ГУ 50 лампе. После прерывателя 555 идёт транзистор irf840. Как тестировал, нагрев лампу и запитав сетку 250 В, подал +700 Вольт на лампу, взорвался транзистор нафиг (на вторички при этом не было ниодной искорки)…незнаю что делать..помогите пожалуйста!) Подскажите ещё как мне проверить прерыватель. С уважением!

  29. Доктор says:

    собираюсь замутить на ГУ-39Б и с аудиомодуляцией, только как ее организовать?

    • russ33 says:

      схемку не сбросиш, а то лежат без дела 5 шт ГУ39А,а самому схему замутить мозгов не хватает (могу тока репродуцировать). и ещё один вопрос : ко всем,что можно замутить из УВ-261 спасибо!

  30. Валентин says:

    Какие номиналы должны быть у R1,R2,R3(Комментарий — У меня стоят R2 и R1 200 и 500 кОм- на рисунке иначе).Где начало обмоток,как наматываются обмотки относительно одна к другой и третьей.Спасибо.

  31. кирилл says:

    добрый день автор вы можете выложить учетверитель для гу50 очень надо.

    • КУЗЬМИЧ says:

      Самому найти не дано? Религия не позволяет?
      Всего-то потратить десять секунд, набирая запрос в гугле.
      Обленилась нынче школота, не то что мы в своё время.

  32. Аноним says:

    Вопрос конечно дурацкий, но помогите новичку пожалуйста, на схеме у вас транзистор PNP нарисован, а стоит NPN, так вот — это небольшая опечатка схемы или пофигу какой транзистор ставить.
    P.S.В качестве небольшой благодарности за ваши статьи и труды могу предложить маленькую помощь, заключающуюся в перерисовке схем нарисованных от руки (в этой статье и статье про факельник, больше вроде нигде нету) в более пириемлемый вид, а именно в специально предназначенной для этого программе.

  33. Леонид says:

    Можно пожалуйста схему учетверителя напряжения.

  34. Леонид says:

    Ведь у ГУ-50 максимальное анодное напряжение 1000 вольт а ты 1200 подключаешь? Или все дело в том что она работает в импульсном режиме? Если понизить напряжение до 900 вольт то можно не делать прерыватель?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CLOSE
CLOSE