Гигантские ЭВП

Среди собираемого хлама отдельно неравнодушное отношение вызывают у меня электронно-вакуумные (а также ионные) приборы разного нестандартного и непривычного вида, свойства и назначения, в особенности в металлостеклянном исполнении. Поскольку собирание их в небольшую коллекцию суть скорее побочный продукт деятельности,  я не имею ни возможности, ни стремления заниматься подробным описанием каждого предмета собрания, оставляя это сконцентрировавшимся на каталогизировании коллегам (в частности, заслуженным коллекционерам Собиральщику — http://old-details.ru/ — и Клапауцию — http://155la3.ru/). Но удержаться от хвастовства несколькими примерами гигантомании советских инженеров слишком трудно, и потому здесь выкладываю фотоснимки и краткие описания некоторых имеющихся у меня в собрании металлостеклянных вакуумных приборов, размеры которых сильно превышают возникающие обычно в головах людей при слове «радиолампа».

Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-90.

Объект моих давних вожделений, двухлитровая банка с электродами и причудливой формы анодом в форме куба, внутри которого живут параллелепипедальной формы сетки и катод.  Лампа 91 года, новая, хоть и досталась без паспорта. Умеет пропускать 40 ампер в импульсе (длительность 3 мкс) при напряжении анода 33 кВ. Полные паспортные данные доступны при вбивании имени лампы в гугл.

 

 

Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-2Б.

Объект моих ещё более давних и чрезвычайных вожделений. Самая большая и мощная из ламп серии ГМИ со стеклянным баллоном. Применялась преимущественно в радиолокационных системах. Требует принудительного воздушного охлаждения анода — вывод обвешан радиаторными пластинками. Более чем в два раза больше вышеупомянутой ГМИ-90. Пиковая мощность — около трёх мегаватт. Конструкция внутренностей хорошо различима: двенадцатилучевая симметрия, цельномедный анод, позолоченные сетки и внутри них — катод. Несомненный предмет искусства от советских инженеров.

изображения не найдены

 

 

Модуляторный триод ГМ-100

Тоже модуляторная лампа, но на значительно более низкие частоты и напряжения. Напоминает по форме гигантское веретено (длина около 40 см), обитает у меня подвешенной к потолку ввиду нехватки места под неё на полочках. Напряжение анода до 5 кВ, рассеиваемая им мощность — до киловатта, масса 2 кг. Полные паспортные данные тоже в гугле.

Высоковольтный диод, он же кенотрон, КР-220.

Метровой длины дура, кенотрон рентгеновский, воздушный, на 220 киловольт. Четыре таких — полный мост для выпрямления рентгеновского трансформатора, можно запитывать мощную рентгеновскую лампу. Впрочем, они и сами по себе при недокале по катоду могут начинать испускать рентген. Когда-нибудь я достану ещё три таких же, совмещу со столбообразным трансформатором на 140кВ, стоящим посередине комнаты, и буду развлекаться с пыщь-лучами имени дедушки Рентгена. Ввиду недостатка места тоже подвешен к потолку.

Фотоэлектронные умножители ФЭУ-65 и ФЭУ-200.

К фотоумножителям я питаю отдельную слабость и имею полусерьёзное намерение собрать их все, благо номенклатура типа ФЭУ-ХХХ, где ХХХ — номер, позволяет легко запоминать какие есть в коллекции, а каких пока нет. Среди них попадаются некоторые довольно крупные экземпляры, размерами в десятки сантиметров, как, например, ФЭУ-50. Но эта чёрно-зелёная бочка, ФЭУ-65, презвошла все мои ожидания, оказавшись длиной с двухлитровую бутылку кока-колы и весом в несколько килограмм, с поразительно красивым сферическим фотокатодом и нанесённой трафаретом размытой надписи — номера, логотипа завода и даты производства. Его конкурент, ФЭУ-200, имеет фотокатод примерно такого же размера, но без сферического зеркала, и выполнен в виде конуса с открытыми динодами.

Электронно-оптический преобразователь ПИМ-103В

Подаренный хорошим человеком SilverRay, совершенно новый и с паспортом ЭОП ПИМ-103В, применяемый для регистрации пикосекундной длительности процессов. К сожалению, шансы, что я когда бы то ни было заморочусь с правильным его включением, стремятся к нулю. Если кому-то потребуется полный паспорт, можно написать мне на почту/джаббер.

Мощный высоковольный кенотрон ВИ1-40/45

Единственная имеющаяся лампа, которую я при всём желании не могу удержать на вытянутой руке, вследствие её веса. Тяжеленный ребристый анод рассеивает избыточную мощность, выделяющуюся при выпрямлении этой дурь-лампой её сорока киловольт и сорока пяти ампер (полтора мегаватта, однако!). Выводы как бы намекают на протекающие по ним токи.

Ртутный тиратрон ТР1-40/15

Это не самый большой из существующих ртутный тиратронов, второй по величине после ТР1-85/15. Имеет в длину сантиметров 60, выпрямлять способен, соответственно, 40 ампер при 15 киловольтах, при этом потребляя только на свой накал под 30 ампер (при напряжении накала 5 вольт). Сильно похож на своего близкогородственника, газотрон ВГ-163, коий я давно уже вожделею иметь, но пока не получается.

Электронно-лучевая трубка 18ЛО1А

Не увлекаясь отечественными  ЭЛТ, затрудняюсь рассказать про неё что-либо конкретное; впечатлила она разве что своим размером и красивой стуктурой двух независимых честных каналов, видимой сквозь стекло. По размерам похожа на ФЭУ-65. Висит, так же как КР-220 и ГМ-100, на потолке, откуда её слишком лень снимать для качественных снимков.

А вот это — действительно большая ЭЛТ.

Никаких опознавательных знаков не имеется, но размеры действительно впечатляют. Напоминает по габаритам и виду радарную трубку, с различием в отсутствии центрального вывода на экране.

изображения не найдены

Вакуумный переменный конденсатор КП1-4 20-1000 пф 10 кВ

Один из самых больших из отечественных вакуумных конденсаторов. Вакуумные конденсаторы обычно использовались в радиостанциях и радиолокационной технике, поскольку практически полное отсутствие потерь в таком конденсаторе (вакуум в качестве диэлектрика) допускает огромные реактивные мощности. Такой конденсатор идеален для точной настройки в резонанс мощной ламповой катушки Тесла, для чего он обычно высоковольтниками и используется. Привод для изменения ёмкости сделан через медный сильфон. На поверхности обкладок видны многочисленные пятна от происходивших пробоев между обкладками, никак не сказывающихся на работоспособности.

Гигантские ВЛИ (VFD) — вакуумные люминофорные индикаторы

Вакуумные люминофорные индикаторы — один из наиболее ярких сейчас типов дисплея. Обычно они бывают небольшого размера на несколько «пикселей» сложной формы (какая-либо схематичная картинка, или, например, семисегментный индикатор, как в старых калькуляторах или часах). Но здесь имеет место полноразмерный пиксельный дисплей разрешением примерно 300*300 пикселей, и размером почти в две ладони. Подключить его для отображения чего-либо нереально: слишком много выводов. Но сам факт существования такого чуда инженерной мысли советских инженеров восхищает.

Второй экземпляр, рассчитаный уже под символьные строки, ещё раза в два больше по площади. Особо интересны подключения к выводам, напыленные прямо на стекле.

Огромный семисегментный VFD ИЛЦ1-1/7

Вакуумный люминесцентный индикатор ИЛЦ1-1/7 — самый крупный из выпускавшихся в СССР люминесцентных семисегментников. Идеален для изготовления огромных и красивых часов. Имеет размер примерно с ладонь.

Видикон ЛИ17

Видикон ЛИ17. Видиконы — вакуумные приборы, аналогичные по назначению светочувствительным матрицам фотоаппаратов и видеокамер, предназначавшиеся для перевода изображения в электронный вид, только аналоговый, а не цифровой. На видиконах были сделаны самые старые видеокамеры. Этот экземпляр впечатляет своим размером и сложностью конструктива.

 

Метки отсутствуют.

40 ответов на Гигантские ЭВП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE