Гигантские ЭВП

Среди собираемого хлама отдельно неравнодушное отношение вызывают у меня электронно-вакуумные (а также ионные) приборы разного нестандартного и непривычного вида, свойства и назначения, в особенности в металлостеклянном исполнении. Поскольку собирание их в небольшую коллекцию суть скорее побочный продукт деятельности,  я не имею ни возможности, ни стремления заниматься подробным описанием каждого предмета собрания, оставляя это сконцентрировавшимся на каталогизировании коллегам (в частности, заслуженным коллекционерам Собиральщику — http://old-details.ru/ — и Клапауцию — http://155la3.ru/). Но удержаться от хвастовства несколькими примерами гигантомании советских инженеров слишком трудно, и потому здесь выкладываю фотоснимки и краткие описания некоторых имеющихся у меня в собрании металлостеклянных вакуумных приборов, размеры которых сильно превышают возникающие обычно в головах людей при слове «радиолампа».

Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-90.

Объект моих давних вожделений, двухлитровая банка с электродами и причудливой формы анодом в форме куба, внутри которого живут параллелепипедальной формы сетки и катод.  Лампа 91 года, новая, хоть и досталась без паспорта. Умеет пропускать 40 ампер в импульсе (длительность 3 мкс) при напряжении анода 33 кВ. Полные паспортные данные доступны при вбивании имени лампы в гугл.

 

 

Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-2Б.

Объект моих ещё более давних и чрезвычайных вожделений. Самая большая и мощная из ламп серии ГМИ со стеклянным баллоном. Применялась преимущественно в радиолокационных системах. Требует принудительного воздушного охлаждения анода — вывод обвешан радиаторными пластинками. Более чем в два раза больше вышеупомянутой ГМИ-90. Пиковая мощность — около трёх мегаватт. Конструкция внутренностей хорошо различима: двенадцатилучевая симметрия, цельномедный анод, позолоченные сетки и внутри них — катод. Несомненный предмет искусства от советских инженеров.

no images were found

 

 

Модуляторный триод ГМ-100

Тоже модуляторная лампа, но на значительно более низкие частоты и напряжения. Напоминает по форме гигантское веретено (длина около 40 см), обитает у меня подвешенной к потолку ввиду нехватки места под неё на полочках. Напряжение анода до 5 кВ, рассеиваемая им мощность — до киловатта, масса 2 кг. Полные паспортные данные тоже в гугле.

Высоковольтный диод, он же кенотрон, КР-220.

Метровой длины дура, кенотрон рентгеновский, воздушный, на 220 киловольт. Четыре таких — полный мост для выпрямления рентгеновского трансформатора, можно запитывать мощную рентгеновскую лампу. Впрочем, они и сами по себе при недокале по катоду могут начинать испускать рентген. Когда-нибудь я достану ещё три таких же, совмещу со столбообразным трансформатором на 140кВ, стоящим посередине комнаты, и буду развлекаться с пыщь-лучами имени дедушки Рентгена. Ввиду недостатка места тоже подвешен к потолку.

Фотоэлектронные умножители ФЭУ-65 и ФЭУ-200.

К фотоумножителям я питаю отдельную слабость и имею полусерьёзное намерение собрать их все, благо номенклатура типа ФЭУ-ХХХ, где ХХХ — номер, позволяет легко запоминать какие есть в коллекции, а каких пока нет. Среди них попадаются некоторые довольно крупные экземпляры, размерами в десятки сантиметров, как, например, ФЭУ-50. Но эта чёрно-зелёная бочка, ФЭУ-65, презвошла все мои ожидания, оказавшись длиной с двухлитровую бутылку кока-колы и весом в несколько килограмм, с поразительно красивым сферическим фотокатодом и нанесённой трафаретом размытой надписи — номера, логотипа завода и даты производства. Его конкурент, ФЭУ-200, имеет фотокатод примерно такого же размера, но без сферического зеркала, и выполнен в виде конуса с открытыми динодами.

Электронно-оптический преобразователь ПИМ-103В

Подаренный хорошим человеком SilverRay, совершенно новый и с паспортом ЭОП ПИМ-103В, применяемый для регистрации пикосекундной длительности процессов. К сожалению, шансы, что я когда бы то ни было заморочусь с правильным его включением, стремятся к нулю. Если кому-то потребуется полный паспорт, можно написать мне на почту/джаббер.

Мощный высоковольный кенотрон ВИ1-40/45

Единственная имеющаяся лампа, которую я при всём желании не могу удержать на вытянутой руке, вследствие её веса. Тяжеленный ребристый анод рассеивает избыточную мощность, выделяющуюся при выпрямлении этой дурь-лампой её сорока киловольт и сорока пяти ампер (полтора мегаватта, однако!). Выводы как бы намекают на протекающие по ним токи.

Ртутный тиратрон ТР1-40/15

Это не самый большой из существующих ртутный тиратронов, второй по величине после ТР1-85/15. Имеет в длину сантиметров 60, выпрямлять способен, соответственно, 40 ампер при 15 киловольтах, при этом потребляя только на свой накал под 30 ампер (при напряжении накала 5 вольт). Сильно похож на своего близкогородственника, газотрон ВГ-163, коий я давно уже вожделею иметь, но пока не получается.

Электронно-лучевая трубка 18ЛО1А

Не увлекаясь отечественными  ЭЛТ, затрудняюсь рассказать про неё что-либо конкретное; впечатлила она разве что своим размером и красивой стуктурой двух независимых честных каналов, видимой сквозь стекло. По размерам похожа на ФЭУ-65. Висит, так же как КР-220 и ГМ-100, на потолке, откуда её слишком лень снимать для качественных снимков.

А вот это — действительно большая ЭЛТ.

Никаких опознавательных знаков не имеется, но размеры действительно впечатляют. Напоминает по габаритам и виду радарную трубку, с различием в отсутствии центрального вывода на экране.

no images were found

Вакуумный переменный конденсатор КП1-4 20-1000 пф 10 кВ

Один из самых больших из отечественных вакуумных конденсаторов. Вакуумные конденсаторы обычно использовались в радиостанциях и радиолокационной технике, поскольку практически полное отсутствие потерь в таком конденсаторе (вакуум в качестве диэлектрика) допускает огромные реактивные мощности. Такой конденсатор идеален для точной настройки в резонанс мощной ламповой катушки Тесла, для чего он обычно высоковольтниками и используется. Привод для изменения ёмкости сделан через медный сильфон. На поверхности обкладок видны многочисленные пятна от происходивших пробоев между обкладками, никак не сказывающихся на работоспособности.

Гигантские ВЛИ (VFD) — вакуумные люминофорные индикаторы

Вакуумные люминофорные индикаторы — один из наиболее ярких сейчас типов дисплея. Обычно они бывают небольшого размера на несколько «пикселей» сложной формы (какая-либо схематичная картинка, или, например, семисегментный индикатор, как в старых калькуляторах или часах). Но здесь имеет место полноразмерный пиксельный дисплей разрешением примерно 300*300 пикселей, и размером почти в две ладони. Подключить его для отображения чего-либо нереально: слишком много выводов. Но сам факт существования такого чуда инженерной мысли советских инженеров восхищает.

Второй экземпляр, рассчитаный уже под символьные строки, ещё раза в два больше по площади. Особо интересны подключения к выводам, напыленные прямо на стекле.

Огромный семисегментный VFD ИЛЦ1-1/7

Вакуумный люминесцентный индикатор ИЛЦ1-1/7 — самый крупный из выпускавшихся в СССР люминесцентных семисегментников. Идеален для изготовления огромных и красивых часов. Имеет размер примерно с ладонь.

Видикон ЛИ17

Видикон ЛИ17. Видиконы — вакуумные приборы, аналогичные по назначению светочувствительным матрицам фотоаппаратов и видеокамер, предназначавшиеся для перевода изображения в электронный вид, только аналоговый, а не цифровой. На видиконах были сделаны самые старые видеокамеры. Этот экземпляр впечатляет своим размером и сложностью конструктива.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

31 ответов на Гигантские ЭВП

  1. отличные экземпляры, хотя конечно до реально гигантских тут еще далеко 😉
    но по порядку:
    1. гми-90 — красивая лампа, хотя на мой взгляд ГМИ-2Б будет поинтереснее за счет чисто медного анода). а вообще среди генераторных ламп — это еще малютка))) думаю, ты знаешь это и без меня)
    2. гм-100 — приятная лампа) применялась вроде в трансляционных усилителях большой мощности.
    3. рентгеновский кенотрон великолепен! наверное это один из самых высоковольтных в данной серии…особо порадовал цоколь как у лампочки накаливания)
    4. ну такие шикарные и редкие фэу думаю и комментировать нет смсыла 😉
    5. интересный эоп. но уми-95ш будет куда длиннее и монструознее =)
    6. импульсный кенотрон просто отличный. мой ви3-70/32 куда скромнее хД
    7. тиратрон тоже неплох…увидеть бы вживую самый мощный подобный…
    8. интересно в каком осциллографе применялась данная трубка…

    и еще добавлю: еще в это собрание хорошо бы вписался большой импульсный тиратрон например банальный ТГИ1-700/25…а лучше редкий стеклянный (!) тги1-3500/50 (вроде так) размером с небольшой бочонок…))) также в тему была бы большая ЭЛТ для ИКО и какаянить большая трубка от гелий-неонового лазера длиной в метр и более 😉 так что развиваться есть куда)
    удачи и спасибо за отличные образцы и сайт вцелом!

    • Константин says:

      Дружище! Напиши номера ФЭУ которых у тебя нет, я думаю всем миром поможем собрать твою коллекция. У меня в лабе они пылью уже заросли наверное. А еще если интересует могу отдать пару Гелиевых лазеров, точнее трубок с резонаторами.

  2. Гость says:

    Отличные лампы, собрать бы на таких теслу!
    Наверняка у Вас есть разрядники в стеклянном исполнении? Тоже довольно красивые приборы.
    http://gzip.ru/starye_radiodetali/razrjadniki_stekljannye.htm

  3. Петька says:

    ГУ-49А тебе на базу

  4. андрей says:

    норамально ! НО меня убил цоколь на кенотроне им деда ретгена
    также меня убило то что лампычки весать и пылаться на потолке
    на гм 100 ябы замутил ацкую теслу с прерывателем на на гми-90
    и с шифтером в состав которого входил бы ВИ1-40/45 и мощьненький
    кодерчик 🙂 а питалосябы от свина и перемотаного сварочника с ВВ изоляцией

  5. Brador says:

    хех) У меня относительно недавно тоже чисто случайно появился ТР1 40/15. Эпичная лампочка. Я вот теперь думаю надо ли проводить операцию хабарспаса и спасать в свои закрома ГУ-88 или всё же оно мне не надо?
    А вобще преклоняюсь перед коллекцией.

    • Если не секрет ,сколько за тир отдали ? я бы тоже такой хотел ,правда не для коллекции а в выпрямитель для своих опытов и поделок

  6. андрей says:

    забирай нах домой 88ую если че то на медак ее

  7. Сергей says:

    Подборка ГИГАНТОВ шикарнА)) по поводу ЭОПа у меня есть по монструозней эопик УМИ-93 с паспртом))

    В общем, сайт крсочный, удобно пользоваться и все очень подробно описанно-професионально!

  8. Купил Тиратрон ТГИ1-1000\25 и не знаю куда какой провод подсоединять, может кто объяснит?

  9. Сергей says:

    Ли-17 это суперортекон

  10. гость says:

    ГМ-100 точно применялись в проводном радиовещании, в трансляционных усилителях УПВ-5. Когда он работал, рядом можно было загорать (ламп то четыре:). Даже УПВ-15 при включении производил меньшее впечатление (выход на ГМ-3Б, воздушное охлаждение). Классная коллекция.

  11. Константин says:

    Константин says:
    06.01.2013 at 01:41

    Дружище! Напиши номера ФЭУ которых у тебя нет, я думаю всем миром поможем собрать твою коллекция. У меня в лабе они пылью уже заросли наверное. А еще если интересует могу отдать пару Гелиевых лазеров, точнее трубок с резонаторами, живые, только блоков питания нет, но думаю для тебя это совсем не проблема. Также есть спектральные газоразрядные трубки СПЕКТР-1 (Наполнители — H, He, Ne, Kr)

  12. Иван says:

    Добрый день. Имеем в наличии лампы КР — 220. Можете написать, если желаете приобрести.

  13. Алексей says:

    Есть ВГ163 если интересно- пишите.

  14. Аноним says:

    Кстати, по поводу цоколя Кр-220. Это не наши решили так соригинальничать, походу у всех рентгеновских кенотронов это стандарт. Вот интересное видео, разбирают рентгеновский генератор с кенотронным питанием трубок.
    http://www.youtube.com/watch?v=gZtSE6OJGBc

  15. Николай says:

    «Конструкция внутренностей хорошо различима: двенадцатилучевая симметрия»
    Если не ошибаюсь, там не 12, а 10 тетродов

  16. Professor says:

    трубка может 31ло33в, хотя экран типа «В» желтоватого оттенка (13ло36в, 16ло2в…) что написано на цоколе? И какая реакция если посветить на экран УФ (например УФ-диод)?

  17. Аноним says:

    Я считаю что индикаторы вакуумно люминесцентные красивые в темноте. У меня есть ив 27м,илт6 30м. Проверяю индикаторы от блока индикации магнитофона.

  18. Владимир says:

    Оселографная труба действительно, очень похожа на 31ЛО33В. У меня их было несколько штук. Устанавливались они в подстольный, если так можно сказать, осциллограф. То есть узкий в глубину стол, далее наклонная фигня из которой экран торчит.
    Для чего он такой нужен и как называется- без понятия. Вот только трубы я из них нахабарил- их пяток выкинули на свалку в МАИ.
    ЗЫ. Подбная фигня, но не те что я хабарил- вот на фотографии пульты контроля ПВО и ПРО обстановки, сильно покоцанные. http://s5.uploads.ru/eyKAB.jpg Прости, другой фотки не нашел.

  19. Миша says:

    Здравствуй!Продай пожалуйста илц1-1/7.

  20. Хуй says:

    паанрсмнимнпснгсинаср начс нсн 7гнса

  21. Александр says:

    Здравствуйте!Предлагаем тиратрон ТР1-85/15 с хранения, 1 шт за 30 тыс.руб. Торг уместен.8-920-060-0550 Александр. специализируемся на неликвидах. коллекция:) на 3 склада

  22. Артём says:

    Есть в наличии кенотрон, КР-220. в деревянном ящике на пружинках) даже не вскрытый) кому интересно вопросы в личку http://vk.com/silent_bar

  23. Михаил says:

    мне нужен вг-163 можно вас в вк?

  24. куплю лампы ВГ-176

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.