QCW — аббревиатура для quasi continious wave, одного из последних трендов в области топологии полупроводниковых катушках Тесла. Суть построенной по этой технологии катушки — плавное управление накачкой (относительно типичного «резкого» прерывания прямоугольником), обычно в виде линейного нарастания питающего напряжения. Такая методика позволяет получать длины разряда, значительно превышающие длину резонатора (вторички). Теорию работы расскажу позже, когда система будет отлажена и прилизана, а пока оставлю ссылку на статью Эрика Гудчайлда, который подробно всё уже расписал, что только можно
Сия катушка — совместный проект меня и sifun’a (по правде говоря, основную работу сделал он: всё управление и buck-конвертер в питании). Параметры: резонатор 16х16 см проводом 0.4 мм, 6-витковая первичная обмотка с высоким коэффициентом связи со вторичкой, небольшой тороид. Частота около 320-340 кГц. Обратная связь по трансформатору тока 1:25, с большой разделительной ёмкостью (для правильного поворота фазы). Управление накачкой: микроконтроллер Attiny13, который драйвит buck-конвертер (по сути, электронный ЛАТР). Обратная связь автогенератора реализована через хитрый двухступенчатый драйвер: перед силовым мостом (на FCA47N60) стоит предусилительный на полевиках, выпаянных с материнской платы (маркировку не помню), которые раскачиваются при помощи UCC27425. Развязка сделана на трёх GDT, один с пятью обмотками от UCC до материночных фетов, и по два трёхобмоточных от материночных фетов до силового моста. Мост обвязан диодами HFA30TB60, TVSами 1.5KE400 и снабберами из керамических конденсаторов на 1000пф с высоким ESR (таким образом, снабберные резисторы оказываются излишни). Резонансная ёмкость последовательно с первичкой — три штуки К78-2 последовательно, ёмкость суммарно 33 нф.
Всё это вместе, несмотря на феноменальную сопливость, даёт около 90 сантиметров разряда, вшестеро превышая длину резонатора (вторички). Пиковая мощность — около 15 киловатт, судя по показаниям датчика тока в первичке.
Когда-нибудь, когда катушка перестанет представлять собой кучу соплей, окажется оформлена в корпус, и будет стабильно и эффективно работать, я подробно распишу нюансы её работы, и, возможно, составлю схему и инструкцию по сборке аналога (если статья Эрика не окажется для кого-либо исчерпывающей).

ООУ эти сопли мне будут сниться в кошмарах а грин торолад я видел у небя на лкт 🙂 а разряды действительно сочные :-\___
прошу прощения но силь к эрику битая! 🙁
У меня всё работает.
а схему когда нарисуеш и можно по подробней о прерывателе
Когда я увидел первый кадр, то у меня непроизвольно вырвалось «ёб».
Вот так, просто, из говна и палок, такой резалт.
Поздравляю и лютобешено завидую.
сижу и офигеваю не только над данной штукой, но и вообще над происходящем на сайте)))
хотелось бы спросить автора сайта: у вас более 24-х часов в сутках, правда?) или вы не спите совсем? или это работает группа людей в три смены? или просто кроме хобби никаких других дел нету?)
удивительно! откуда столько сил, времени, средств и ресурсов, энергии, желания и тд?
НЕТ СЛОВ!=)))
скорей всего у автора во время подключения мота произошол здвиг фаз в оболости крыши и немного лунатизма 🙂
Very nice coil! What is the peak current and max bus voltage?
around 100A and 310V
and buck converter frequency and its max pulse width? Buck and bridge don’t overheat?
когда будет схема :girl_cray2:
Хорошо отжигаете!
При встрече передавай высокоэнергетичный привет сифуну 🙂
http://s018.radikal.ru/i504/1204/8f/d332e314104e.jpg
Догоняем потихоньку 🙂 …
Zerg, схема будет?
Правильно ли я понимаю,что пила подаётся на BUCK с частотой прерываний теслы?
Зерг, не будь жадиной, дай схемку и прошивку под tiny13!
Почему сразу жадина? Напиши свою прошивку, а схема понятна даже дауну вроде… Ну а если ты не знаешь, как работает ДРсстц, и у куцв модулявтырь, то тогда тебе в школу завтра вставать.
Самый умный нашелся…