Последние эксперименты и разработки по теме настоящих самодельных плазменных шаров находятся здесь.
[Not a valid template]Всем более или менее знакомы эти красочные штуковины, самых разных размеров и форм. Именуют их обычно «палантирами», «магическими шарами» и так далее в том же духе. На деле же это хитроумной формы стеклянная ёмкость с откачанным воздухом (и иногда с залитым туда газом при сильно пониженном давлении), и слабеньким — высокая мощность здесь будет скорее помехой — высокочастотным высоковольтным источником, коронный разряд с горячего вывода которого даёт в разреженной атмосфере шара такие вот красочные ветвистые разряды. Если стянуть у этого «палантира»
кишки и подставку, оставив лишь стеклянную колбу и повесить её наверх ламповой катушки Тесла,no images were found
он (точнее, уже оставшаяся только колба) сразу станет намного злее и красивее, но и греться будет моментально. Можно попробовать запитать его от более мощного, чем штатный, источника, например строчника на блокинге, строчникового же автогенератора на лампе, пушпула или полумоста — подойдёт практически что угодно, лишь бы было ВЧ на выходе. Разные источники могут давать разные по силе и форме разряды.Кроме того, в народе широко известен рецепт «плазменного шарика из лампочки». В обычных лампах накаливания — сильно разреженный воздух, иногда с добавками аргона, и они светятся похожим образом. Собственно, это чуть ли не самый простой из эффектных фокусов с высокими напряжениями: собираем/выковыриваем любой ВВ ВЧ источник, тыкаем его горячий конец в лампочку и вуаля. Но лампочки бывают разные. Мне посчастливилось добыть круглую прожекторную лампу на киловатт, а также на 500 ватт. Вот они светятся почти что как настоящие плазменные шары, ибо колба под 15 сантиметров диаметром. Впрочем, и обычные маленькие лампочки тоже весьма красивы в этом отношении.
Но что мешает попробовать сделать нечто подобное самому? Всех дел — найти ёмкость и откачать оттуда воздух.
Проблема здесь одна: трудно запаять стекло так, чтобы оно не треснуло при остывании. Решить её так и не получилось, а потому пришлось прибегнуть к компромиссному решению. Банка не запаивается наглухо, а закрывается обычным сантехническим краном. Они держат вакуум не идеально, но вполне неплохо для наших задач. Делаем из подручных средств электрод, закупориваем банку посаженным на термоклей (неплохой герметик) стальным кругляком, в который врезан кран и впаян электродик. Откачиваем воздух компрессором (у меня — от холодильника, но лучше найти от кондиционера или нормальный китайский вакуумный насос), подключаем высокое напряжение…
И у нас есть собственный, самолично сделанный плазменный шар. А, точнее, плазменная банка. То же самое можно повторить с бутылкой, химической колбой и любым другим подходящим предметом, который не треснет от разницы давлений. Я пытался приспособить советский сферический аквариум, но тот оказался кривым и дал трещину, увы.
А вот как выглядит такая банка в работе, при питании от лампового строчника.
И другая, калибром поменьше, по тому же принципу сделанная.
И колба Вюрца.
И немного видео.
9 ответов на Плазмашары, плазмабанки и плазмаколбы.