Возникла как-то потребность в дубовом, мощном и простом источнике ВЧ переменки киловольт на десять. Ламповый автогенератор на пентоде 6п45с и строчном трансформаторе, более известный как ламповый строчник, отлично под это дело подошёл. Простой, дубовый, мощный — то, что надо. Было несколько разных версий в виде макета и, наконец, финальная — в корпусе от старого советского НСТ. Работает и по настоящий момент, давая неплохую жирную, жёлтую дугу и подсвечивая плазменные шарики, питая умножители и так далее. Некоторое время даже работал в качестве питающего источника к мелкой СГТЦ.
Все номиналы приведены на схеме. На анод лампы идёт около 600 вольт с удвоителя. Резисторы лучше взять помощнее, ПЭВ хотя бы на 5-10 ватт. Резистор второй сетки (смещение) можно сделать переменным (где-то от 2.5к до 5-10к) — это даёт интересный эффект на параметры дуги.
по 220 нет развязки?
Нету. Это единственный недостаток конструкции. Впрочем, высоковольтная развязка, разумеется, присутствует (сам строчный трансформатор).
Я просто слышал, если без развязки питать лампу, то у последней отгарает катод.
Враки. Катод отгорает от превышения тока через него, но никак не из-за способа питания лампы.
Спасибо.
Не подскажите с чем может быть связано уменьшение дуги при эксплуатации устройства?
Уменьшение дуги в течение одного сеанса запуска или в целом и глобально? Если первое, то скорее всего перегрев каких-то элементов конструкции.
Доброго времени суток. Собрал VTTC по этой схеме Первичка 30 витков 1мм ОС 10 витков 0.6мм вторичка 25см диаметр 5см провод 0.25мм, гридлик 3.3к,2.2нф в контуре КПЕ, анодное 350в на вторую сетку подаю 250в на прямую от выпрямителя без резистора. Кисточка красивая примерно 4см но живёт не долго отгорает КАТОД. Плдскажите что не так? Может во второй сетке резистор обезательно?
4 сантиметра стримера — это очень мощный результат для этой лампы. Неудивительно, что катод отгорает, лампа не рассчитана на эксплуатацию с таким насилием.
дак и что посоветуешь напряжение я ведь не завышаю. почему он отгарает как с этим бороться?
Катод обычно отгорает из-за превышения тока через него. Надо смотреть в этом направлении. У меня он ни разу не отгорал, поэтому даже не знаю, что посоветовать здесь 🙂
все да и ты тоже питают от удвоителя а это 600в вот это насилие а у меня 350в при номинале лампы 400в так что всё норм.
не путай питание строчника с питанием контуров катушки Тесла =)
это разные поянтия, разные мощности потребляемые контурами.
Для старта попробуй развязаться по низкой стороне питающего =)
если не поможет то просто возьми строчник и запитай им ИКТ =)
Сенсей, подскажите пожалуйста, взял Вашу схему. Поставил так: С3=500 пФ синяя керамика, С4=1.5 нФ синяя керамика, L1=40 витков 0.13 эмаль проводом, L2=20 витков 1.0 эмаль проводом, С1=С2=180 мФ 400В, L1 и L2 мотал друг на друга на строчнике с ТВ, со строчника беру жесткий боковой вывод и начало на белом проводе, прозвонилась эта обмотка. трансформатор для накала ТПП-253-127/220-50 на выходе 6.13В. с удвоителя 625В, на лампу приходит 640В. лампа калиться, но не так как на фото у других. первый раз долго ждал, думал пока разогреется, так кондеры стали подванивать, ничего не вздулось. в общем нет я так понимаю полного накала из-за того что транс не тянет правильно? и видимо что то не то с обмотками я начудил. подскажите пожалуйста.
С3 увеличить до 10 нф. С 500 пф частота высоковата.
Лампе добавить анодный дроссель (между анодом и С3L1 поставить 20-30 витков любого провода, намотанные на диаметре карандаша, без сердечника).
Разогрев лампы — минута, две максимум.
Накал лампы проверить вольтметром (сколько актуально ей достаётся. Если меньше 6 вольт — искать другой накальник, это мало).
сделал все, все равно не то что-то….лампа калится, греется очень сильно, потом гудит, а потом быстро все отключаю, а то искра в ней появляется…что то не то. может ей постоянное нужно дать? и я правильно понял 3-6, 1-8 и 2-7 соединять попарно? хз где накосячил не знаю. конденсаторы С3 поставил 502 1кВ зеленые 2 параллельно.
уже и катушку поставил вместо строчника, нифига, что не так делаю подскажите!!!
в общем отгорел катод в итоге, определил осмотром лампы, скорее всего отгорел сразу, при первом включении. подскажите, я правильно понял 1-8, 3-6 и 2-7 контакты на лампе необходимо соединять? где еще что не так делаю?
уже нашел трансформатор мощный, подаю 6.9 переменки с транса, лампа разогревается так, что очень сильно светит и очень сильно греется, долго не жду — отключаю, страхово)))) до какой температуры она должна нагреваться?
вместо строчника поставил L1 25 витков 0.9 мм, L2 10 витков 1.1 мм, L3=1800 витков 0.13 мм.
что опять делаю не так?
Alex, ну во-первых, что здесь расписал километровые посты, в которые никто вдаваться не будет, ты уже делаешь не так. Будь повнимательнее и увидешь на этом замечательном сайте ссылку на другой замечательный сайт — flyback.org.ru, где теме лампового строчника посвещено страниц 50, показаны уже готовые схемы + разжованно все до мелочей. После прочтения этой темы, у Вас не будет больше вопросов. Хотя, если это одно из первых ваших ХВ устройств, то лучше отложить его навремя, и приняться за изготовление весёлого блокинга на кт808:)
че на схеме 1 трансв а на фотке 2
Второй накальный, на схеме не показан.
А что дает анодный дроссель у меня и без него работает, но все таки интересно поставить, может лучше станет?
Может заводиться на неправильных частотах в мегагерцы без него, паразитная генерация.
Спасибо, надо будет поставить!
Лампа, как я понял, работает с перегрузкой?
Хотя, в телевизоре (т.е. в штатной схеме) есть вольтодобавка, повышающая анодное до 600В.
Как скажется на сроке службы лампы работа в данной схеме?
Какие следует взять по мощности резисторы в сетку и смещение если я хочу использовать паралельное включение двух ламп?
Заранее спасибо =)
Я нашол строчник буржуйский SONY NX-4521//M и не знаю, подойдёт ли он под это дело? Помогите, пожалуйсто.
Это не совсем строчник, это ТДКС (flybqck transformer). Может подойти, а может и не подойти. Я не пробовал.
А в чом разница?
А можно балласт от энергосберегающей лампы исспользовать в качестве питания для строчника, и не привергать к таким схемам?
нет я не рекомендую так делать ибо сам делал ,обычно у них взрываются диоды резюки ну и если повезёт и полевеки. я не знаю как ограничить ширпотреб строкаря кандёр ставил не помогло мож дроссель
ставить?
Ну что господа я собрал по этой статье свой экземпляр строчника=)
работает шикарно, правда из-за того что лампа не 6П45С а 6П44С то розряд поменьше будет около 12мм
В перспективе использовать две 6П44С в паралель=)
Автору и админам сайта брольшое спасибо=)
подскажите, какие напряжение и ток следует подавать к накалу лампы?
Запрос в гугле «6п45с характеристики» даст ответ.
Сколько агрегат потребляет ампер?
А дублирующиеся выводы лампы обязательно попарно соеденять, или можно,например, третий вывод подключить , а шестой в воздухе оставить?
Я тоже раньше сомневался соединять их или нет? Но потом взял тестер и прозвонил их, оказывается они уже внутри соединены и просто дублированы для удобства распайки:-)
Собрал девайс, всё сразу заработало.
А феррит надо «расщеплять», как делается в классической схеме, или можно оставить целым?
Я ничего не «расщеплял» и вроде всё нормально.
«Резистор второй сетки (смещение) можно сделать переменным (где-то от 2.5к до 5-10к)»
Не мало ли 2.5к?Лампа не отдаст богу душу? Как ваша себя в такои режиме чувствует?
собрал его… питание от 220, через диодный мост и кондер 300В 100мкф… лампа-6п44с, дуга не загорается, очень сильно греется первичка, все остальные детали точно такие же, как на схеме… что не правильно может быть?
кстати балластная лампочка загорается сразу, даже если катод не прогрет… ну а без нее дикий перегрев первички…
проблема решена!!)) пробивала вторичка, феррит раскололся, заменил одну половинку, колотую склеил.. поставил новую вторичку, попробовал подключить через балласт без накала-лампочка негорит! значит висе норм, подключил накал, подождал около минуты, включил с балдластом-все работает! дуга около 10 мм, рад как слон, ибо это второе по счету рабочее HV устройство) спасибо огромное за схему!))))
Скажите пожалуйста ,а для удвоителя пойдут конденсаторы разной ёмкости?Один 400в 150мкФ,другой 400в 100мкФ.
Работать будет, но напряжение на выходе выпрямителя будет немного меньше.
Кстати, в схеме есть опасный косяк — нет ограничительного резистора в цепи выпрямителя.
Выпрямитель нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включать в сеть через резистор сопротивлением в несколько Ом. В противном случае, ничем не ограниченный зарядный ток может выбить диоды или повредить конденсаторы (отгорит внутренний ввод). Может этого сразу и не произойдёт (особенно если диоды советские), но аукнется со временем обязательно, особенно если сеть качественная.
П.Н. Зерг чего-то молчит по поводу режима лампы.;-) Видать, схема в плане режима совсем УГ и быстро гробит лампочки.:-)))
Схема УГ! Лампа в запредельных режимах, так нельзя делать! Сгорит к черту!
По-порядку, что надо изменить:
1. На второй сетке — не более 300 вольт! Питать не через резистор от 600 вольт, а от средней точки кондеров — тогда не сгорит катод (У меня для защиты последовательно с экран-сеткой стоит лампа 100вт, волосок редко краснеет).
2. В гридлике не 1.2 нф ставить, а 10-20нф. Иначе с подсаженой лампой получается Г!
3. В катод на случай пробоя ставить предохранитель на ампер! (Часто прошибает криво намотанную первичку)
4. 6П45С — не рассчитана на такое! Надо ставить генераторные лампы (ту же ГУ-50, с нее я снимал 300Вт), ибо чревато эпичными последствиями снимать с 45-й больше 200Вт, а с 36-й — больше 120Вт.