ВКСШ-10000

Мне досталась удивительнейшая лампа. Настолько удивительнейшая, что для неё не жаль создать отдельный пост, поскольку ничего подобного никогда видеть не доводилось, и есть серьёзное подозрение что она единственная в своей линейке, да и вообще в спектре советских осветительных приборов. Лампа отзывается на кличку ВКСШ-10000, и выглядит примерно как яйцо из толстого кварцевого стекла около 10 см по большему диаметру, в которое впаяны выводы, изнутри заворачивающиеся в покрытую чем-то белесым спираль, а снаружи оканчивающиеся штуцерами с резьбой. Внутри спирали проходит нетолстая медная проволока, а сама внутренность спирали соединена с атмосферой и изолирована от содержимого колбы. Внутри кварцевого яйца, как показала подсветка полем качера — ксенон, под давлением чуть меньше атмосферного.

Информации в сети по этой лампе практически нет, но, основываясь на её виде и конструкции, а также на названии, можно сделать некие предположения. Скорее всего, она расшифровывается как Высокочастотная КСеноновая Шаровая, мощность 10 киловатт. 10 киловатт ксенонового света в объёме в четверть литра? Похоже что именно так. Штуцеры на краях — для водяного охлаждения проточной водой, а запитывание лампы, судя по всему, производится от высокочастотного генератора — единицы мегагерц, единицы киловольт и ампер.

Не думаю, что мне её удастся хоть когда-нибудь запустить правильным образом, розетки в 10 кВт нет и не предвидится, а высокочастотного генератора на такую мощность — тем более. Но сам факт существования такого уникального и интересного  продукта советской инженерной мысли вызывает некую прямо даже оторопь от фантазии тогдашних инженеров и искреннее уважение к их способности городить феерические по своему безумию конструкции и проекты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 ответов на ВКСШ-10000

  1. андрей says:

    дауж ее только качерами и засвечиваать ох как она светиь будет если ее по штатному запустиь

  2. Александр says:

    Я видел эту лампу не так давно (в октябре) на Митинском радиорынке в Москве (небольшой павильончик на последнем этаже), к стати, видел это чудо там и раньше, но никак не мог нарваться на продавца (он там бывает очень редко).
    Это случайно не та самая лампа?

  3. akk says:

    это источник света для моделирования спектра солнечного излучения. в справочнике ВНИИ «электронстандарт» есть.

  4. admin says:

    Насколько мне известно, прежний владелец лампы нашёл её никоим образом не в Москве, так что навряд ли это та самая.
    Акк, чем её согласно этому справочнику качают? Десятикиловаттной ВЧ установкой на гу-39 или подобных, что ли?

  5. и правда уникальнейший прибор в области источников света.
    лампа однозначно с ВЧ накачкой,но что-то не верится,что через такую проволочку, как внутри, может прокачиваться такая вч мощность.

    и еще вопрос интересный: если через проволочку качают вч ток, а проволочка соединена с металлическими штуцерами,то чем же лампу охлаждают? ведь для вч током диэлектрики становятся проводниками!

  6. Qic says:

    Я думаю что проволока является индуктивностью в контуре, охлаждают рабочим телом — прокачивают пары ртути мб?
    Но думается мне что именно прокачивают.

    • admin says:

      Воду или масло там прокачивают, скорее всего, а рабочее тело — сам ксенон в яйце.

      • «Воду или масло там прокачивают, скорее всего, а рабочее тело – сам ксенон в яйце.»
        но как сам ток прикладывается?
        просто диаметр этой проволочки просто смешной для такой бешеной мощности! (могу заверить,тк работаю с мощными ВЧ усилителями и передатчиками)

        • admin says:

          Ну почему смешной? Ампера три-четыре она выдержит же.

          • это да,но может лампа в контурную катушку помещалась, а по внутренней спирали только охладитель гонялся?)

  7. андрей says:

    рас такое яицо непонятное то какя курица его придумала!?

  8. TrASh says:

    Собрать все капы, какие есть в гирлянду и через RSG зафигачить… Или это слишком грубо… Хотя… π=3 — вот это грубо

  9. Сергей says:

    похожая лампочка в действии http://www.youtube.com/watch?v=C856xg9qCrw

  10. Alexandr says:

    На самом деле тонкая медная проволочка внутри соленоида нужна IMHO для сугубо технологической цели — для протаскивания через соленоид лампы жгута из тонких посеребрённых проволок (аналогичного тому, что используется в медицинских терапевтических УВЧ установках). К стати, лампу можно попытаться запустить дома (не на полную мощность, разумеется), включив её по схеме VTTC (разумеется, без вторички), катушку ОС (пару витков) можно разместить рядом с лампой.

  11. Петька says:

    Магнетроном её, магнетроном

  12. Rom-zecs says:

    Индукционая лампа 10кв частота 5.28мгц, можно попробовать пониже, десятки кило, рабочее тело ртуть и аргон чаще всего, по сути та же дрл, только возбуждение по другому происходит.
    Ps поиском легко находится инфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.