Последние эксперименты и разработки привели к созданию настоящих, повторяющих по форме классические, плазменных шаров. Подробнее читать здесь.
Всем хорошо знакомы «плазменные шары», они же «палантиры». Представляют они собой, по сути, колбу с откачанным воздухом, и подведённым к центральному электроду высокочастотным напряжением в несколько киловольт. Кроме того, в сведущем народе широко известен рецепт «плазменного шарика из лампочки». В обычных лампах накаливания — сильно разреженный воздух, иногда с добавками аргона, и они светятся похожим на заводские плазменные шары образом, будучи подключены к горячему выходу источника высокого напряжения высокой частоты. Собственно, это чуть ли не самый простой из эффектных фокусов с высокими напряжениями: собираем/выковыриваем любой ВВ ВЧ источник, тыкаем его горячий конец в цоколь лампочки и наслаждаемся фиолетовыми сполохами. Но лампочки бывают разные. Мне посчастливилось добыть круглую прожекторную лампу на киловатт, а также на 500 ватт. Вот они светятся почти что как настоящие плазменные шары, ибо колба под 15 сантиметров диаметром. Впрочем, и обычные маленькие лампочки тоже весьма красивы в этом отношении.
Но что мешает попробовать сделать нечто подобное самому, так сказать, из подручных материалов? Всех дел — найти подходящую прозрачную ёмкость и откачать оттуда воздух.
Проблема здесь одна: трудно запаять стекло так, чтобы оно не треснуло при остывании. Решить её так и не получилось, а потому пришлось прибегнуть к компромиссному решению. Банка не запаивается наглухо, а закрывается обычным сантехническим краном. Они держат вакуум не идеально, но вполне неплохо для наших задач. Делаем из подручных средств электрод, закупориваем банку посаженным на термоклей (неплохой герметик) стальным кругляком, в который врезан кран и впаян электродик. Откачиваем воздух компрессором (у меня — от холодильника, но лучше найти от кондиционера или нормальный китайский вакуумный насос), подключаем высокое напряжение…
И у нас есть собственный, самолично сделанный плазменный шар. А, точнее, плазменная банка. То же самое можно повторить с бутылкой, химической колбой и любым другим подходящим предметом, который не треснет от разницы давлений. Я пытался приспособить советский сферический аквариум, но тот оказался кривым и дал трещину, увы.
А вот как выглядит такая банка в работе, при питании от лампового строчника.
И другая, калибром поменьше, по тому же принципу сделанная.
И колба Бунзена.
И немного видео.
Недавно мне достался компрессорный насос от кондиционера. Будучи соединён последовательно на откачку с насосом от холодильника, он может дать намного лучшее разрежение, чем возможно получить с одним только холодильниковым компрессором. Более низкое давление позволяет получать очень интересные разряды в откачанных емкостях большого объёма, и, в особенности, получать страты (искажения формы тлеющего разряда, напоминающие продольные волны, имеющие акустическую природу и до сих пор нормально не разобранные учёными в плане природы их возникновения) в трубке с параллельными электродами, а также получать разряды в парах металлов и иных веществ.
Из подопытных ингредиентов мне удалось найти: воздух (вполне самоочевидно), спирт, медь, алюминий, натрий и ксенон (внезапно, один хороший товарищ подогнал баллончик с ним). Были ещё варианты попробовать азот, пропан, кислород, но пропан — органика и даст то же, что и спирт, азот похож на воздух, а кислород опасаюсь совмещать с маслом компрессора 😀
В качестве рабочей ёмкости использовались мои любимые плазмабанки, ноу-хау которых освоено уже вполне. Источник разряда — ЛКТ на ГК-71. Варьируемые переменные — частота интерруптера, скважность интерруптера, степень откачки содержимого банки, собственно содержимое банки.
Просто воздух. Откачка максимальная — разряд тлеет по объёму банки, не образуя явных плазменных каналов.
Воздух и натрий. При большом заполнении крупинки хлорида натрия прогреваются и разряд становится намного более жёлтым.
Пары спирта. Толстые жгуты с жёлтым свечением внизу — большое заполнение, тонкие жгуты — малое, столб разряда с кучей тонких ответвлений — сильная откачка.
Пары меди. Изначально предполагалась борная кислота (и жёлто-зелёный цвет бора), но медная проволока прогрелась и начала испаряться куда раньше. Необычайно красивое изумрудное свечение. Откачка сильная, заполнение у интерраптера большое.
Ксенон с небольшими примесями воздуха (учитывая условия работы, избавиться от них трудновато). Чем больше плазменных жгутов — тем выше давление.
Ксенон с полупрогретым алюминие и следует прогретый алюминий (голубого оттенка яркий жгут).
Как только невыносимая жара на улице сделает возможной продолжение жизнедеятельности, сделаю аналогичных снимков с большой цилиндрической вакуумной камерой.
Метки отсутствуют.
28 ответов на Самодельные плазмашары