DRSSTC: неспешное ковыряние

Быстро закончив полумостовую SSTC и удостоверившись, что полупроводниковые катушки Тесла не всегда взрывают транзисторы, а иногда даже и запускаются, я начал продолжительную и неспешную работу, даже скорее исследование, более жирной катушки, уже с топологией «мост». После продолжительных неудач с PLL CD4046 и оптодрайверами, я отказался от оптики и ФАПЧ на ближайшее время в катушках вообще и перешёл полностью на автогенератор и GDT в качестве развязки генератора и силовой. Принцип предполагался тот же самый: автогенератор, кормящий два драйвера UCC27425, каждый из которых питает одну из обмоток двух GDT, каждый из которых в свою очередь управляет двумя транзисторами моста. В первой версии стояли IRFP22N50, которые после взрыва половинки полумоста были отложены в сторонку и заменены на FCA47N60. Эти транзисторы обвязаны всем, чем только возможно (монтаж на фотоснимке справа): ультрафасты HFA30TB60 последовательно и в параллель каждому транзюку, снабберы 10 ом 1 нф, TVS 1.5КЕ400, 15 мкф плёнок по питанию на каждом полумостовом модуле, предельно короткие соединения между компонентами для уменьшения индуктивности. Ко всему этому я ещё добавил интерраптер с бёрст-модом (по сути, просто прерывание одной из 555-х второй) по утащенной у Стива Варда схеме, подправив номиналы частотозадающих цепей у NE555 для  увеличения максимальной возможной ширины импульса (хотелось получать приятные глазу жирные спиралевидные разряды, а не тонкие SGTC-подобные трескучие хренотени в режиме одиночных импульсов). Вероятно, зря, потому что в итоге пара фетов в таком режиме таки самоуничтожилась, видимо, от слишком длительной импульсной мощности, которую попросту не смог рассеять кристалл.

Катушка работала неплохо, но тем не менее результаты были как-то не очень, не достигалась даже длина вторички. И, наигравшись с возможными коэффициентами связи и конфигурациями резонаторов, я решил поставить в первичный контур резонансный конденсатор, постепенно изменяя его номинал простым перекидыванием контакта между выводами последовательно спаянных десятка К78-2 1000в 0.1 мкф, и подбираясь таким образом к полному двойному резонансу. Результаты оказались весьма впечатляющи (до полуметра разряда с 33 см вторички), но, к сожалению, из-за отсутствия ZCS и вообще общей безалаберности конструкции очередного захода экспериментов вынесло в коллекцию дохлых деталей два полевика из четырёх. Как только найдутся душевные силы — заменю и продолжу.

Тем не менее, несмотря на то, что катушка греется, нестабильна, и вообще довольно убога, и может работать в очень узком диапазоне режимов прерывателя и с крайне низкой средней мощностью, доказана работоспособность небольшой DRSSTC не на IGBT (биполярные транзисторы с изолированным затвором), а на полевиках, несмотря на меньшую толерантность последних к большим импульсным токам, протекающим в первичном контуре. Учитывая возможность параллелить полевые транзисторы в больших количествах (в отличие от IGBT), это всё открывает интересные перспективы по созданию большой катушки на полевиках, каковые сильно дешевле мощных биполяров.

Работа и эксперименты продолжаются.

12 ответов на DRSSTC: неспешное ковыряние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE