Очень простое, замечательное, милое и красивое устройство. Состоит из от силы полутора десятков деталей, простое как огурец, умеренно опасное: факел мирный, но очень горячий. Представляет собой не что иное, как генератор факельного разряда на радиолампе. Генераторной лампочкой взята простая и популярная ГУ-50, успешно встречающаяся на рынках как раз за 50-100 рублей. Питание ей на анод идёт от учетверителя сетевого напряжения на электролитах, около 1000-1200 вольт. Для возникновения разряда необходимо либо обеспечить очень острый терминал, что трудно из-за моментального расплавления иглы — ведь факел чрезвычайно горячий, — либо поджигать вручную, например, касаясь терминала отвёрткой, с хорошо изолированной рукояткой. Генерация возбуждается на частоте около 10, что ли, мегагерц, точно не замерял. Может, даже 13 мегагерц. Собственно факельный разряд, его специфическую пламенеобразную форму, обеспечивает как раз высокая относительно обычных катушек Тесла частота генерации. Разумеется, на такой частоте он довольно сильно гадит вокруг себя электромагнитным полем, резкий градиент которого радует наш глаз светящимися в нём неонками, индикаторными лампочками и ртутными трубками. При добавлении в пламя разряда химии факел радостно окрашивается в соответствующий цвет — жёлтый от натрия, красный от стронция, зелёный от бора или бария, и прочая, и прочая. А ещё можно вплавить в кипящую на острие терминала сталь кусочек стекла и разряд подрастёт раза в два за счёт вылетающих ионов натрия. Максимальная полученная длина факела таким образом — около 12-13 сантиметров. Кстати, лезть в факел пальцами никоим образом не рекомендуется: температура пламени — не меньше трёх тысяч градусов, да ещё и потенциал у него — полное анодное напряжение.
Обратная связь здесь ёмкостная (хотя я бы назвал её скорее просто антенной), из двух пластинок. Уровень обратной связи, и, как следствие, нагрев анода лампы, размер факела и вообще потребляемая мощность в широких пределах
регулируются взаимным расположением пластинок обратной связи и их размерами. Прикладываю (as is) схему устройства (от x-ray с Флайбека).Девайс так мне понравился, что из лишнего хлама тут же был собран второй, практически идентичный. Теоретически можно приделать к факельнику аудиомодуляцию, либо амплитудную, тупо вкачивая несколько десятков ватт через усилитель в сетку лампы, либо частотную, но амплитудная показала себя преотвратно (хрипы, усасывание факела), а частотная слишком сложна, увы.
45 ответов на Факельник на ГУ-50