Среди собираемого хлама отдельно неравнодушное отношение вызывают у меня электронно-вакуумные (а также ионные) приборы разного нестандартного и непривычного вида, свойства и назначения, в особенности в металлостеклянном исполнении. Поскольку собирание их в небольшую коллекцию суть скорее побочный продукт деятельности, я не имею ни возможности, ни стремления заниматься подробным описанием каждого предмета собрания, оставляя это сконцентрировавшимся на каталогизировании коллегам (в частности, заслуженным коллекционерам Собиральщику — http://old-details.ru/ — и Клапауцию — http://155la3.ru/). Но удержаться от хвастовства несколькими примерами гигантомании советских инженеров слишком трудно, и потому здесь выкладываю фотоснимки и краткие описания некоторых имеющихся у меня в собрании металлостеклянных вакуумных приборов, размеры которых сильно превышают возникающие обычно в головах людей при слове «радиолампа».
Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-90.
Объект моих давних вожделений, двухлитровая банка с электродами и причудливой формы анодом в форме куба, внутри которого живут параллелепипедальной формы сетки и катод. Лампа 91 года, новая, хоть и досталась без паспорта. Умеет пропускать 40 ампер в импульсе (длительность 3 мкс) при напряжении анода 33 кВ. Полные паспортные данные доступны при вбивании имени лампы в гугл.
no images were found
Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-2Б.
Объект моих ещё более давних и чрезвычайных вожделений. Самая большая и мощная из ламп серии ГМИ со стеклянным баллоном. Применялась преимущественно в радиолокационных системах. Требует принудительного воздушного охлаждения анода — вывод обвешан радиаторными пластинками. Более чем в два раза больше вышеупомянутой ГМИ-90. Пиковая мощность — около трёх мегаватт. Конструкция внутренностей хорошо различима: двенадцатилучевая симметрия, цельномедный анод, позолоченные сетки и внутри них — катод. Несомненный предмет искусства от советских инженеров.
no images were found
Модуляторный триод ГМ-100
Тоже модуляторная лампа, но на значительно более низкие частоты и напряжения. Напоминает по форме гигантское веретено (длина около 40 см), обитает у меня подвешенной к потолку ввиду нехватки места под неё на полочках. Напряжение анода до 5 кВ, рассеиваемая им мощность — до киловатта, масса 2 кг. Полные паспортные данные тоже в гугле.
Высоковольтный диод, он же кенотрон, КР-220.
Метровой длины дура, кенотрон рентгеновский, воздушный, на 220 киловольт. Четыре таких — полный мост для выпрямления рентгеновского трансформатора, можно запитывать мощную рентгеновскую лампу. Впрочем, они и сами по себе при недокале по катоду могут начинать испускать рентген. Когда-нибудь я достану ещё три таких же, совмещу со столбообразным трансформатором на 140кВ, стоящим посередине комнаты, и буду развлекаться с пыщь-лучами имени дедушки Рентгена. Ввиду недостатка места тоже подвешен к потолку.
Фотоэлектронные умножители ФЭУ-65 и ФЭУ-200.
К фотоумножителям я питаю отдельную слабость и имею полусерьёзное намерение собрать их все, благо номенклатура типа ФЭУ-ХХХ, где ХХХ — номер, позволяет легко запоминать какие есть в коллекции, а каких пока нет. Среди них попадаются некоторые довольно крупные экземпляры, размерами в десятки сантиметров, как, например, ФЭУ-50. Но эта чёрно-зелёная бочка, ФЭУ-65, презвошла все мои ожидания, оказавшись длиной с двухлитровую бутылку кока-колы и весом в несколько килограмм, с поразительно красивым сферическим фотокатодом и нанесённой трафаретом размытой надписи — номера, логотипа завода и даты производства. Его конкурент, ФЭУ-200, имеет фотокатод примерно такого же размера, но без сферического зеркала, и выполнен в виде конуса с открытыми динодами.
Электронно-оптический преобразователь ПИМ-103В
Подаренный хорошим человеком SilverRay, совершенно новый и с паспортом ЭОП ПИМ-103В, применяемый для регистрации пикосекундной длительности процессов. К сожалению, шансы, что я когда бы то ни было заморочусь с правильным его включением, стремятся к нулю. Если кому-то потребуется полный паспорт, можно написать мне на почту/джаббер.
Мощный высоковольный кенотрон ВИ1-40/45
Единственная имеющаяся лампа, которую я при всём желании не могу удержать на вытянутой руке, вследствие её веса. Тяжеленный ребристый анод рассеивает избыточную мощность, выделяющуюся при выпрямлении этой дурь-лампой её сорока киловольт и сорока пяти ампер (полтора мегаватта, однако!). Выводы как бы намекают на протекающие по ним токи.
Ртутный тиратрон ТР1-40/15
Это не самый большой из существующих ртутный тиратронов, второй по величине после ТР1-85/15. Имеет в длину сантиметров 60, выпрямлять способен, соответственно, 40 ампер при 15 киловольтах, при этом потребляя только на свой накал под 30 ампер (при напряжении накала 5 вольт). Сильно похож на своего близкогородственника, газотрон ВГ-163, коий я давно уже вожделею иметь, но пока не получается.
Электронно-лучевая трубка 18ЛО1А
Не увлекаясь отечественными ЭЛТ, затрудняюсь рассказать про неё что-либо конкретное; впечатлила она разве что своим размером и красивой стуктурой двух независимых честных каналов, видимой сквозь стекло. По размерам похожа на ФЭУ-65. Висит, так же как КР-220 и ГМ-100, на потолке, откуда её слишком лень снимать для качественных снимков.
А вот это — действительно большая ЭЛТ.
no images were found
Никаких опознавательных знаков не имеется, но размеры действительно впечатляют. Напоминает по габаритам и виду радарную трубку, с различием в отсутствии центрального вывода на экране.
no images were found
Вакуумный переменный конденсатор КП1-4 20-1000 пф 10 кВ
Один из самых больших из отечественных вакуумных конденсаторов. Вакуумные конденсаторы обычно использовались в радиостанциях и радиолокационной технике, поскольку практически полное отсутствие потерь в таком конденсаторе (вакуум в качестве диэлектрика) допускает огромные реактивные мощности. Такой конденсатор идеален для точной настройки в резонанс мощной ламповой катушки Тесла, для чего он обычно высоковольтниками и используется. Привод для изменения ёмкости сделан через медный сильфон. На поверхности обкладок видны многочисленные пятна от происходивших пробоев между обкладками, никак не сказывающихся на работоспособности.
no images were found
Гигантские ВЛИ (VFD) — вакуумные люминофорные индикаторы
Вакуумные люминофорные индикаторы — один из наиболее ярких сейчас типов дисплея. Обычно они бывают небольшого размера на несколько «пикселей» сложной формы (какая-либо схематичная картинка, или, например, семисегментный индикатор, как в старых калькуляторах или часах). Но здесь имеет место полноразмерный пиксельный дисплей разрешением примерно 300*300 пикселей, и размером почти в две ладони. Подключить его для отображения чего-либо нереально: слишком много выводов. Но сам факт существования такого чуда инженерной мысли советских инженеров восхищает.
Второй экземпляр, рассчитаный уже под символьные строки, ещё раза в два больше по площади. Особо интересны подключения к выводам, напыленные прямо на стекле.
Огромный семисегментный VFD ИЛЦ1-1/7
Вакуумный люминесцентный индикатор ИЛЦ1-1/7 — самый крупный из выпускавшихся в СССР люминесцентных семисегментников. Идеален для изготовления огромных и красивых часов. Имеет размер примерно с ладонь.
Видикон ЛИ17
Видикон ЛИ17. Видиконы — вакуумные приборы, аналогичные по назначению светочувствительным матрицам фотоаппаратов и видеокамер, предназначавшиеся для перевода изображения в электронный вид, только аналоговый, а не цифровой. На видиконах были сделаны самые старые видеокамеры. Этот экземпляр впечатляет своим размером и сложностью конструктива.
Метки отсутствуют.
40 ответов на Гигантские ЭВП