Мини-ЛКТ на ГУ-50

Хорошая лампочка эта ГУ-50. Дешёвая, распространённая, не требует монструозных трансформаторов в накал и анод, живучая и простая. Давно хотелось сделать на ней настоящую ВТТЦ, да всё никак лапы не доходили и бросал на полдороге. Но не в этот раз.

Намучался, надо заметить, просто дико. Общая сборка и настройка заняла по меньшей мере пять вечеров под завязку. В итоге вместо красивой аккуратной маленькой катушечки получился довольно развесистый страшненький монстрик. Зато и работает вполне прилично, без перегревающихся резисторов, анода и так далее. Впрочем, по порядку.

За основу была взята излюбленная схема питания ГУ-50 через сетевой учетверитель напряжения на электролитах 100мкф 450в и каких-то жирных импортных диодах. С него начались все проблемы. Диоды были промаркированы не так, как бывшие у меня ранее аналогичные, и из-за этого я несколько часов подряд мучался с ним, не зная кому верить: глазам, тестеру, старым конструкциям или киловольтметру. В результате упокоился с миром один из электролитов, не выдержав переполюсовки, но в итоге учетверитель был собран.


Вторичка была намотана специально под катушку, на ПВХ-каркасе размером 3.2х15 см, проводом 0.18 (или может 0.2, точно не скажу) миллиметра — примерно 750-800 витков, покрыта полиуретановым лаком. Для первички был взят каркас из того же ПВХ, 5 сантиметров. Изначально она содержала около 30 витков, но позднее их количество было редуцировано до 12-15. Контурные конденсаторы пробовались разные, включая ВКПЕ на 15-750 пф, но в итоге наилучшие результаты дала КВИ-3 на 1000 пф.

Главные шаманства производились со второй сеткой и контуром обратной связи. Как известно, ГУ-50 — пентод, и требует постоянного ровного напряжения в примерно 200 вольт на второй сетке. В типичных ламповых катушках это достигается пробрасыванием на последнюю резистора с анода. Учитывая что ток второй сетке обычно нужен очень небольшой, резистор греется несильно. Но то ли я что-то делал не так, то ли всё там не так просто, но резисторы эти дико раскалялись, даже будучи взяты заведомо большей, чем можно было бы ожидать исходя из тока сетки, мощности. Попробовав вместо резистора делитель напряжения и убедившись в его аналогичной раскалённости и бесполезности, я пришёл в итоге к отдельному трансформатору для её питания. ТА-5 подошёл отлично, выдавая около 250 вольт постоянки и наконец-то решив проблемы.

Дальнейшей проблемой оказался анод. Из-за сглаженного учетверителем анодного питания лампа выдавала ровный пушистик длиной сантиметра три, который дико нагревал не переносящую таких нагрузок ГУ-50. Лампе требовался прерыватель, он же интерраптер. Каковой и был быстро сооружён на 555-м таймере. Схема включения с двумя диодами позволяла регулировать скважность и частоту импульсов независимо друг от друга. Рулил 555-й таймер биполярным транзистором, первым какой попался под руку, а сам транзистор я вначале хотел поставить на вторую сетку (с замкнутым на катод смещением лампа закрыта). Не буду описывать все постигшие меня мучения в этой области, просто сообщу что вставленный между катодом лампы и землёй тот же биполяр даёт куда лучшие результаты. И именно в катоде он сейчас и расположен. Кстати, запитана схема интерраптера от того же ТА-5, только от низковольтной обмотки, таким образом имеется развязка питания с остальной схемой.
Интерраптер долго не хотел работать, как полагается, через некоторое время после начала сбивалась генерация, особенно это было заметно на участках малой скважности. В чём проблема понять никак не получалось, не помогал ни вынос платки на длинных проводах подальше от катушки, ни экранировка фольгой. Заработало как положено оно лишь после попытки прерывать большую катушку на ГК-71, после чего все проблемы как крылом смахнуло и интерраптер стал работать просто идеально.

Обратная связь тоже была отдельной историей. В итоге пришёл к 6 виткам в обмотке ОС, 10 нф и 2.2 кОм в гридлике и в 1 кОм резисторе перед сеткой. Различные варианты конфигурации почти не давали различий в результатах.

Прикинуть параметры регулирования у интерраптера трудновато, но по ощущениям это где-то от 0.3-0.4 Гц до 200-300 Гц, и скважность от почти что нуля до 50 (и далее 100, т.е. открытый транзистор).
Лампа греется только при скважности более 20-30%, в остальном диапазоне (который наиболее интересный в плане аудиовизуальных эффектов стримера) — без покраснений и прочих проблем.

Немного разрядов в разных режимах прерывания и с разной химией на терминале.

Иллюстрирующее работу катушки и прерывателя видео:

YouTube Трейлер

И схема. Я очень не люблю схемы, поэтому прошу прощения, но лучше чем есть, она нарисована не будет.

А по этой схеме собран прерыватель. Рассказывать про 555 и схемы на ней здесь не время и не место, поэтому подробно обьяснять что там да как, пожалуй, не буду. Схема из какого-то справочника, точно не скажу.

Метки отсутствуют.

52 ответов на Мини-ЛКТ на ГУ-50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE