Ввиду довольно просторных объёмов помещения, где мне выпало обитать и заниматься своей деструктивно-созидательной деятельностью, оно требует хорошего, годного освещения, иначе разглядеть что-либо становится весьма затруднительно. До недавнего времени функцию главного осветителя выполнял небольшой прожектор на линейной галогенной лампе мощностью в 150 ватт — такая, как обычно висят на подсветке рекламных щитов. Давала типичный жёлтый оттенок лампы накаливания и вполне устраивала, хотя освещения, тащемта, часто не хватало.
Но благодаря привезённой одним хорошим существом поджигайке для металлогалогеновой лампы я наконец-то получил возможность сделать достойное освещение в комнате.
Металлогалогеновые лампы не имеют накальной спирали, светится в них разряд в парах ртути, металла и, понятно, галогена. МГ имеют очень широкий ассортимент спектров и высокий КПД, с другой стороны страдая капризностью и взрывоопасностью. Кроме того, им требуется балласт и специальное поджигающиее устройство, и они не любят частых включений-выключений и не перезапускаются, пока не остынет колба и не осядут пары в ней. И ещё они дорогие (моя, самая простая, обошлась в ~500 руб, без учёта поджигайки и дросселей). Лампа выпущена фирмой OSRAM, имеет мощность в 150 ватт и нейтральный белый цвет излучения. Проверка спектроскопом показывает серию линий по всему спектру, которые этот нейтральный белый и обеспечивают.
Благодаря неутомимости означенного существа нам удалось запустить её, следуя схеме включения, нарисованной на поджигайке и используя 4 штуки 40-ваттных дросселей от ЛДС в качестве балласта. Лампа с ними работает в небольшом перекале (160 ватт), что, в принципе, нехорошо, но несмертельно. Для предотвращения обугливания деревяшки, на которой всё это подвешено, сверху лампы приделан небольшой отражатель из куска алюминиевой гофры. Лампа даёт очень чистый и яркий белый оттенок света, не мерцая и обеспечивая контрастные края теней за счёт малого размера светоизлучающей дуги и хорошую видимость внутри этих теней за счёт переотражений от стен и от гофры-отражателя.
Единственный минус — долгий перезапуск. И лёгкий гул дросселя при прогреве лампы.
Всячески такое всем рекомендую. Не знаю, как я раньше работал без неё.
Зерг, а почему ты не захотел на 250вт мгл-ку? в Киеве, она стоит 100грн, я себе ее и поставил.
Мне и 150 сейчас многовато. А разгадка простая: поджигайка, которая имелась, не потянула бы, она и так на 70 вт лампу.
А у меня,на 70-400вт. 250тку спокойно запускает. если хочешь, могу прислать по почте, лампу, поджигайку и дроссель.
Китайские на 70 Вт можно за 300р найти — такая у меня уже два года висит в уличном прожекторе.
Если зажигалка с двум проводам, то «размер значения не имеет».
Кстати, из наших ламп есть ДРИ-250, которые можно найти дешево и которые дают вполне себе приличный свет, в гараж повесил именно ее.
В номинале у вашей лампы должен быть ток 1,8А, лучше использоать дроссель от ДНаТ-150, он подходит.
Надо бы замерить ток прогретой лампы — может перегрузки и нет, а может она гораздо больше, чем 10 Вт. Напряжение горения МГЛ может сильно отличаться от напряжения ЛДС, поэтому судить о мощности на лампе по мощности дросселей нельзя.
По-любому, надо проконтролировать ток, иначе можно быстро убить лампу.